Saturday, March 17, 2018

Семинар по ономастике «В имени моей земли ее неповторимое величие»



В СК подвели итоги конкурса сочинений «В имени моей земли ее неповторимое величие»


Он проходил среди учащихся школ и колледжей. На областной этап поступило 55 работ.

Областное управление по развитию языков провело конкурс сочинений среди молодежи. Ребята изучали исторические данные, занимались поиском исконных географических названий. Артур Браун написал о происхождении трех населенных пунктов в Аккайынском районе- Камышлово, Токушей и Тюменки. Школьник занял второе место.
Артур Браун, учащийся Токушинской школы-гимназии, Аккайынский район:
- Мое родное село- Тюменка. Там живут все мои родственники. История происхождения монгольское. От слова "тумен".
В конкурсе участвовали учащиеся 8-11 классов и студенты колледжей. Творческое состязание проходило в три этапа, на последний - областной- отобрали 55 сочинений. Работы ребят из Айыртауского района на русском и казахском языках признали лучшими. Призеры получили ценные подарки. После награждения провели областной семинар по ономастике для госслужащих.
Ернияз Султанов, руководитель отдела управления по развитию языков СКО:
- Нужно прислушиваться к мнению населения, заручиться поддержкой. Для этого необходимо заранее давать объявления в СМИ о предстоящем переименовании. Не все сельские акиматы это делают вовремя, это их минус. Сейчас к нам пришли материалы о переименовании нескольких улиц в Аккайынском районе.
Всего в области намерены переименовать 150 улиц. В Петропавловске эта работа только в планах. Ранее на заседании рабочей группы выбрали имена шести выдающихся североказахстанцев из 12. Среди них бывший советник президента Махтай Сагдиев, Герой соцтруда Байкен Ашимов. Какие улицы назовут в их честь, пока не решили.

Ольга Файзулина

Подробнее: http://mtrk.kz/ru/news-mtrk/obrazovanie/23929-v-sk-podveli-itogi-konkursa-sochinenij-lv-imeni-moej-zemli-ee-nepovtorimoe-velichier.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на www.mtrk.kz