Pages

Sunday, September 24, 2017

Защита докторской по исторической антропонимии Карелии

ВОГУ

  • Кюршунова Ирина Алексеевна
  • Научная специальность: 10.02.01
  • Диссертация на соискание ученой степени доктора филологических наук
Диссертация представлена в диссертационный совет Д 999.014.03 при ФГБОУ ВО "Вологодский государственный университет". Адрес ФГБОУ ВО "ВоГУ": 160000, г. Вологда, ул. Ленина, д. 15.
Предполагаемая дата защиты диссертации: 10 октября 2017 года
Дата размещения полного текста диссертации на сайте ВоГУ: 22.05.2017

 Диссертация посвящена анализу индивидуальных номинаций человека c позиций новых взаимосвязанных подходов, осуществляемых при изучении языковых единиц и явлений — когнитивно-антропоцентрического, этнолингвистического, аксиологического. Обращение к изысканиям В. фон Гумбольдта, А. А. Потебни, Э. Бенвениста, Ф. И. Буслаева, А. Н. Афанасьева, А. Ф. Лосева, П. Флоренского и др., имеющим антропоцентрическую направленность (человек признается центром познания), а также к разработкам Ю. Д. Апресяна, Н. Д. Арутюновой, Е. Бартминьского, Е. Л. Березович и др., доказавшим, что в различных языковых фактах содержатся фрагменты не только лингвистического, но и этнокультурного, когнитивного, мировоззренческого, социального опыта человека и общества, позволило предположить, что антропонимы могут являться состав- ной частью такого полипарадигмального изучения. Поскольку антропонимия наиболее тесно соприкасается с человеком, это придает работе актуальность. Важно и то, что для исследования впервые избирается антропо нимический материал периферийного региона Северной Руси, который ставится в контекст новых научных направлений. Уникальным в данном плане является не только отдаленность Карелии, позволившая сохраниться здесь архаическим элементам, переплетавшимся с новыми ономастическими тенденциями эпохи, но и этнический колорит края, обусловленный историей его заселения и особенностями отношений между его постоянными этническими насельниками, а также пограничное положение региона между востоком и западом. Интерес вызывает и время функционирования антропонимов — XV—XVII вв., которое также практически не затрагивается для целей подобного исследования. Все это влияло на то, что антропонимическая система становится особым культурным маркером, этноисторическим знаком, отражавшим не только социально-политическую жизнь общества Русского Севера XV—XVII вв., но и духовный мир, идеалы человека далекого прошлого.
Теоретико-методологическую базу работы составляют научные изыскания, в которых представлены взаимоотношение язык ↔ культура, духов- ный мир человека, система ценностей; 2) сущность ономастической (ýже антропонимической) лексики; 3) взаимодействие этносов на уровне апеллятивной и ономастической лексики; 4) описание истории Карелии и Руси изучаемого периода; 5) труды по ономастике (в том числе по ономастике Карелии). 
Объект исследования — антропонимические единицы (некалендарные и календарные личные имена, прозвища и образования от них), зафиксированные в делопроизводственной письменности Карелии XV—XVII вв. 
Предмет исследования — особенности проявления в антропонимии Карелии XV—XVII вв. когнитивно-антропоцентрических, этнолингвистических, аксиологических составляющих. 
В основу исследования положена гипотеза: антропонимическая система определенной территории в конкретное историческое время может служить значимым элементом в познании языка, культуры народа, населяющего данный регион. Обращение к этим проблемам стало возможным, поскольку автором при работе над темой «Славянская антропонимия Карелии в связи с реконструкцией лексики донационального периода» (1994) была предложена на основе имеющегося в исторической лексикологии опыта методика реконструкции лексики по материалам антропонимии Карелии, которая впоследствии корректировалась. При восстановлении недостающих элементов лексико-семантической системы XIV—XVII вв. был предпринят системный подход к анализу апеллятивов, который, в частности, и обозначил возможность включения именований (прежде всего прозвищ и образований от них), отмеченных в памятниках письменности, для изучения системы ценностей, особенностей духовного мира общества указанного временного периода. Работа была продолжена с привлечением фактов из некалендарного и календарного ономастиконов. 
Цель исследования — анализ антропонимикона Карелии XV—XVII вв. в когнитивно-антропоцентрическом, аксиологическом, этнолингвистиче- ском аспектах.

No comments:

Post a Comment