Pages

Thursday, July 30, 2020

«Что в имени тебе моем…?»

Научная Россия

Имена собственные могут быть своеобразными информационными маркерами индивида и отражают мир, в котором существует человек. Смоленские филологи исследуют историю, формирование структурных моделей и роль имён собственных в развитии славянского общества. Популяризация ономастики – науки об именах собственных – способствует укреплению отечественных исторических традиций и воспитанию интереса к истории русского литературного языка и русской литературы.

Ценностное отношение к русскому языку и возможность национальной самоидентификации формируется за счет сохранения знаний о народных традициях и обычаях. Прежде всего, знаний, связанных с отражением в языке истории и культуры. Ономастика помогает приобщению к традиционным общечеловеческим ценностям и знакомит с историей языка и народа. Имена собственные выступают как ключ к пониманию ментальности и воссозданию на основе лингвистической информации сведений о жизни поколения предков. Например, антропонимы – личные имена, прозвища, фамилии людей – характеризуют принадлежность человека к той или иной  местности, его профессиональной иерархии и, конечно, определяют его родовые корни. Топонимы (географические наименования) говорят о природном разнообразии региона и в то же время заключают в себе народную мудрость. Так, имена собственные отражают представления и мировоззрения народа и его характер.

Филологи-ономасты СмолГУ на основе памятников деловой письменности Русского государства (первые летописи, грамоты), а также в полевых экспедициях изучают языковой материал и дают комплексное разноплановое описание имен собственных. Исследования показывают, как в различные исторические эпохи шло развитие русской лексики, а языковые единицы становились средством идентификации.

На фото Королёва Инна Александровна – краевед, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка Смоленского государственного университета (г. Смоленск)

На фото Инна Александровна Королёва– краевед, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка Смоленского государственного университета (г. Смоленск)

Инна Александровна Королёва  – доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка Смоленского государственного университета (г. Смоленск) – рассказала, что находится в области изучения Смоленской ономастической школы,  как можно определить происхождение фамилий и отчеств на Руси по имени главы семьи,  какую информацию может содержать топоним, помимо географического  названия местности или водоема, а также как ономастика может быть информационным маркером современного общества.

Смоленская ономастическая школа создана около 15 лет назад на базе Смоленского государственного университета. В 2010 году школа была заявлена как официальное своеобразное объединение смоленских ономастов. Возглавляет ее работу доктор филологических наук, профессор Инна Александровна Королёва, которая еще в 2000 году защитила в Московском педагогическом государственном университете одну из первых в России докторских диссертаций по антропонимике – «Становление русской антропонимической системы». Сегодня в рамках смоленской ономастической школы работают профессора Н.А. Максимчук, В.С. Картавенко, Л.З. Бояринова. С учеными СмолГУ тесно сотрудничают ономасты  других учебных заведений города, в основном бывшие аспиранты И.А. Королевой и Н.А. Максимчук, ныне преподающие в Смоленском государственном институте искусств, Смоленском сельскохозяйственном институте, Военной академии, Смоленском лицее имени Кирилла и Мефодия, Смоленском медицинском университете и некоторых других учебных заведениях.: кандидаты наук Н.В. Бубнова, А.Н. Соловьев,  Н.В. Ланге, Е.И. Попова, О.П. Альдингер, Д.В. Бутеев, О.В. Иванова (они уже имеют своих учеников, работающих по ономастике в стенах своих учебных заведений и популяризирующих увлекательную науку об именах собственных). В стенах СмолГУ идет большая работа со студентами и магистрантами в плане ономастических разысканий.

Как отмечает профессор Королёва, «направлений работы много, каждый находит свои интересы: антропонимика, топонимика, литературная ономастика, ономастика русско-белорусского приграничья, работа по родословным, историко-культурологические разыскания в сфере имен собственных.  Ежегодно в стенах СмолГУ проходит международная научная конференция «Ономастика в Смоленске и Витебске: проблемы и перспективы исследования». Последняя состоялась в онлайн-режиме уже в апреле 2020 года. Вышел в печати сборник материалов конференции. Две студенческих конференции прошли в 2019 и 2020 гг.: «Студенческая ономастика в Смоленске и Витебске: проблемы и перспективы исследования».  Интерес у студентов огромный: в последней конференции приняли участие около 50 человек.  Выпускаются и студенческие научные сборники, правда, электронные.  Сотрудничество ведется с кафедрой общего и русского языкознания Витебского государственного университета имени П.М. Машерова.  Частично участвуют в работе конференций представители Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова.  С Витебским университетом сотрудничество ведется с 2010 года».

Ономастический поиск филологов проходит с опорой на следующие источники: архивные материалы (в основном, деловые), лексикографические труды, материалы монографий, научных статей, диссертационных работ. Например, в 2018 году вышла книга профессора Королевой «Смоленское дворянство в историко-культурологическом и лингвистическом освещении», которая полностью написана на архивных материалах разного рода.  Как подчеркивает автор, «все наблюдения и выводы должны быть достоверными и иметь базу, а не браться с потолка, чем зачастую грешат популярные ономастические труды».

Каковы основные задачи, стоящие перед современными ономастами (или ономатологами), и какое место и значение занимают лингвистические исследования по  ономастике и их популяризация?

По мнению руководителя Смоленской ономастической школы Инны Королёвой, «сегодня в обществе в самых разных сферах актуализируется внимание к человеческой личности.  Для самого  же человека весьма значимы его личностные идентификаторы. Условно говоря, маркеры, знаки, которыми он выделяется в социуме. А это и есть имена собственные. В первую очередь, антропонимы, то есть личные имена, отчества, фамилии, прозвища, в интернет-коммуникации – ники. Также значимы и топонимы, то есть имена собственные, обозначающие географические названия: место рождения человека, его малую родину, место проживания, то есть названия городов, поселков, улиц и т.д.  Значительная часть россиян начала интересоваться своими родословными, а это те же родовые именования (фамилии, имена, прозвища) и родовые истоки в географии (места рождения предков, их миграции и пр.). Даже у не очень лингвистически подготовленных людей возникают вопросы: что значит моя фамилия? Имя?  Как появилось село (город), в котором я родился? Живу?  Как появилось название моей улицы? Почему так называют городской сад (сквер) и т.д.  Можно привести примеры, когда общественное мнение (социальный опрос) определяло переименование или непереименование того или иного географического объекта (Гагарин или Гжатск, Тверь или Калинин и др.).  Всем этим и занимается особая научная область знания – ономастика (перевод с греческого «искусство давать имена»). Ученые-ономасты (или ономатологи, термин более новый и вводимый сегодня в научный обиход), учитывая потребности социума, занимаются разноплановыми ономастическими разысканиями, причем как собственно научными, так и проводят научно-популяризаторскую работу (популярные статьи, сайты, рубрики в газетах, передачи на радио и т.д.).   Появляются словари фамилий, имен, прозвищ, как общерусские, так и региональные. Очень активно обсуждается проблема «мода в ономастике» (как назвать ребенка, дать название новой улице, как писать и склонять фамилии и пр.)».

Научный интерес профессора Королёвой лежит в разных разделах ономастических исследований. Например, в антропонимии – системе имен собственных, изучение которых непосредственно связано с историей pyccкого народа и развитием русского языка. Так, детальное описание фамильной системы показывает, что смоленские фамилии могут быть образованы от названий профессий или иметь диалектные основы, или общие корни с белорусскими фамилиями. Чтобы понять, каким образом сложились основные антропонимические категории –  имя, отчество, фамилия, Инна Королёва выдвинула концепцию о происхождении фамилий и отчеств на Руси на базе именований по имени главы семьи. В чем она заключается, а также как изучение и сохранение имен-отчеств-фамилий помогает сберечь общую национально-культурную специфику отечественной антропонимии в целом, ученый-ономаст пояснила:

«Концепция  складывания антропонимической формулы именования человека, так называемой формулы ФИО,  –  это новая концепция моей докторской диссертации, изложена она в монографии «Происхождение фамилий и отчеств на Руси», изданной еще в 1999 году.  Суть ее достаточно специфична.  В первую очередь, речь идет о времени появления фамилий.  В принципе считается, что это довольно поздний элемент формулы, особенно в юридическом оформлении. Я же, на основании исследования  архивных источников, в основном памятников деловой письменности, попыталась вскрыть древние истоки семейных именований. Они были уже в Древней Руси, только, естественно, слова «фамилия» еще не было (это заимствование Петровской эпохи).  Маркеры  обозначались словом « прозвище», которое было многозначным, и одно из значений - «семейное именование» -  и обозначало фамилию как семейный идентификатор.  Правда, такие идентификаторы могли быть сменяемыми, но могли и закрепляться в документах, становиться юридически значимыми. Главное – это стандартизация именований, то есть  своеобразная «подгонка» под действующую модель притяжательных прилагательных, отвечающих на вопрос «чей?» сын – Федоров, Зимин,  Бокеев и т.д. Семьи были большими и неделимыми, все в основном жили  вместе (дети и их семьи ), поэтому именование главы семьи было  очень важным: им  маркировалось все, что главе принадлежало.  Вот почему и отчества – это традиционный и значимый в русском менталитете элемент формулы именования. Отчества, как я считаю, были не только у высокопоставленных русичей, но и у простых людей. Причем  отчества с ВИЧЕМ издревле были важными для всех наших предков, но со временем (уже в Московской Руси) они стали социальным выделительным знаком: простой      человек назывался, например, Федор Андреев сын Зимин, а социально значимый индивид – Федор Андреевич Зимин.  Поэтому и в отчествах, и в фамилиях заложена историко-культурологическая национальная специфика. Это присутствует в русской антропонимии, шире же – в восточнославянской, так как Древняя Киевская Русь –  единое государство русских, украинцев и белорусов.  Просто об этом сейчас стали забывать.  Наши корни в именовании – общие».

Другим направлением научной деятельности профессора Королёвой является исследование приграничной ономастики (русско-белорусской, в частности, смоленско-витебского приграничья). Ученый-ономаст раскрыла, в чем заключается национально-культурная специфика системы ономастических единиц приграничной зоны: «Исторически и сегодня Смоленщина – приграничная территория.  Очень сложные судьбы края (существовало еще древнейшее смоленско-полоцкое княжество, потом Смоленский край входил в состав ВКЛ, Речи Посполитой, объединялись смоленские территории с витебскими и в составе Российской Империи, да и в послереволюционные годы)  связали его с Республикой Беларусь. Граница с Витебском у Смоленщины составляет около 200 км. Все приграничные районы (Рудня, Велиж, Красный) – это особые территории. В приграничье своя культура, свои особенности говоров, своя специфика в ономастической системе. Не зря по словам А.В. Суперанской, известного русского ономаста, топонимика – это сплав истории, географии и лингвистики. Топонимика приграничья имеет очень много общего в структуре топонимов (особенно названий сельских поселений), много в основах топонимов общих диалектных основ, много  в названиях отражается общих особенностей рельефа почвы,  растительного и животного мира, исторических общих событий и пр. Например,  топонимическая модель  названий на И: Белки, Костыри, Зуи и пр.  Топонимы на НЯ: Рудня, Ельня, Лазня, Цигельня и пр.  В фамильной системе много общих моделей: например, фамилии на ОВИЧ/ ЕВИЧ/ИЧ – Алексиевич, Федорович, Максимович, Засулич, Прокопович и пр.  Фамилии на АГО/ЯГО – Дубяго, Сипяго. Фамилии на КО – Панько, Санько и многие другие. В именнике приграничья есть общие частотные имена, не всегда активные на других русских территориях: Яна, Станислав, Владислав, Богдан. Да, такие имена есть и в других регионах, но частотность на Смоленщине выше, и намного. Так, имя Станислав входит в десятку популярных имен. И антропонимическую систему, и топонимы приграничья изучают как смоленские, так и витебские ономасты».

Чем полезен такой опыт научно-исследовательской ономастической работы в условиях современной языковой ситуации (билингвизма) российско-белорусского приграничья?

«Мы постоянно обмениваемся опытом, собранным материалом, что помогает глубже изучить ономастику приграничья в историко-культурном аспекте, а не только в собственно лингвистическом.  В условиях билингвизма интересно произношение одних и тех же географических названий. Например, с Рудней граничит Лиозненский район Витебской области. Лиозно по-белорусски Лёзно. Говорят и так, и так. Попутно: даже названия Витебск и Смоленск исторически созданы по одной модели: Смольньскъ – Витьбьскъ (Смольнеск – Витьбеск, потом выравнивание основ по косвенный падежам: Смоленьска – Витебьска и отвердение)», – объяснила Инна Королёва.

Следующий раздел ономастики, которым занимается смоленский филолог, топонимическая лексика (географические названия). По мнению ученого, в топонимах скрыты данные  самого разнопланового  порядка, например, лингвистического, исторического, культурологического, этнографического. То есть профессор Королёва рассматривает топонимическую лексику как свернутый лингвокультурный код.

Какую же информацию можно получить, изучая топонимы?

«Да, в топонимах содержится очень объемная информация, как лингвистическая, так и экстралингвистическая. Она закодирована, ее надо уметь прочитать.  Лингвистическая информация – это указание на грамматические параметры слова, его этимологию, сочетаемость, изменение в речи. Экстралингвистическая информация – это его история,  место в социальном и культурном пространстве, иными словами, его энциклопедические   сведения самого разного плана: где находится объект, когда он возник, кто его номинировал,  цель номинации, культурное значение, восприятие  пользователем и пр.  Участвуя в проекте «Топонимия России» в Институте языкознания РАН, я писала специальные карточки топонимов, в которых вся информация представлена. Я писала об интересных смоленских топонимах: Катынь, Гнездово, Рославль, Рудня и др. Проект реализовывался при поддержке РГНФ. Материалы собирались из всех регионов и помещались на сайте в течение нескольких лет, начиная с 2014 года », – комментирует Инна Королёва.

Кроме того, отдельное место среди топонимов занимают региональные гидронимы (в частности, микрогидронимы), в которых тоже заложены лингвистические и историко-культурологические сведения.

По замечанию ученого, «гидронимы и топонимы – это практически единое целое, по крупным классификациям имен собственных их объединяют.  Человек в древности селился по рекам, это водные пути в мир, истоки хозяйственной деятельности людей.  Часто селения получали названия по названиям водных объектов. Причем важны как крупные реки, так и мелкие ручьи, названий которых нет на картах.  Смоленская область – водный край, много рек и озер. Естественно, гидронимы – весьма  древние названия, их исследование очень обогащает топонимику как область знания».

Топонимы могут  участвовать  в раскрытии главных тем времени и эпохи. Это можно проследить в литературных произведениях, где писатель или поэт через топонимическую лексику выражает отношение к малой родине и стране в целом. В центре внимания профессора Инны Королёвой имена собственные в художественном тексте, в частности в произведениях Смоленской поэтической школы.

«Литературная ономастика – увлекательное направление исследований имен собственных. Это стык языка, литературы, стилистики, семиотики. Смоленщина известна именами трех крупных поэтов – М.В. Исаковского, А.Т. Твардовского и Н.И. Рыленкова. Это основоположники особого литературного объединения – Смоленской поэтической школы, выделенной еще в 1960 году известным русским (советским) критиком и литературоведом А.В. Македоновым. Я занялась изучением имен собственных в поэзии А.Т. Твардовского, самого крупного представителя Смоленской поэтической школы. В 2010 году у меня вышла книга. Пять кандидатских работ под моим руководством защищено по изучению ИС (имен собственных) у смоленских поэтов. И сейчас исследования продолжаются. Например, в нынешнем году 110 лет Твардовскому. У меня вышла интересная статья в Тамбове (в издании «Неофилология»). И в Воронеже вышла статья. Можно в целом сказать, что исследования ИС в художественном тексте смоленских поэтов подтверждают вывод литературоведов, углубляют его: все произведения представителей СПШ автобиографичны и хронотопичны, то есть отражают  реальные факты биографии поэтов, точное место действия и время действия в  стихах», – поделилась достижениями Инна Королёва.

Разносторонний исследовательский интерес смоленских ученых обнаруживает динамику русского языка в системе разных социально-исторических явлений и процессов общества. Изучение имен собственных помогает восстановить картину прошлой жизни и узнать о культуре, быте и традициях предков.

Как Вы оцениваете с позиции ономатолога нынешнюю тенденцию именного репертуара? Каким образом номинируется объекты, как изменились границы распространения и что показывает лингвистический анализ материала?

«Интересная ситуация сегодня сложилась с русским именником, причем в общероссийском масштабе. Уже четко прослеживается тенденция новой христианизации репертуара имен, даваемых новорожденным.   Вернулся, и очень уверенно, обряд крещения, что   способствовало обращению родителей к святцам и именам из них. Стараются, чтобы у ребенка был святой покровитель. Поэтому именник полностью практически обновился.  Популярными именами стали   старые дореволюционные имена: Иван, Никита, Артемий, Федор, Илья, Кирилл, Анастасия, Варвара, Софья.  Именник разнообразится за счет имен, у которых немного дней в святцах, но они есть как дни именования святых, в честь которого можно дать имя, а само имя относительно редкое и выделяет ребенка: появились Макары,  Евграфы, Елисеи,  Тарасы, Захары,  Евдокии,  Домны,  Устиньи, Ефросиньи и т.д. Очень востребованы двуосновные княжеские имена: Ярослав, Ростислав,  Владислав,  Вячеслав. Безусловно, называют детей и традиционно популярными именами: Александр, Сергей, Андрей, Дмитрий, Екатерина, Елизавета, Ирина и т.д. Но   частотность таких имен уже снижена. За этот счет в целом именник расширил свои границы, как мужской, так и женский, меньше стало тезок. Родители стали более осмысленно (конечно, не все) подходить к выбору имени для своего ребенка.  Изучение репертуара современных имен – очень интересная тема в антропонимике.  В Смоленске    ее разрабатывают достаточно активно. Вышла еще в 2005 году книга «Имена на Смоленщине: история и современность». Сейчас исследования продолжаются на материалах смоленских ЗАГСов», – выразила мнение профессор Инна Королёва.

Работа ученых Смоленской ономастической школы подтверждает, что собранный лексический материал говорит о возможности изучить процесс становления языка на региональном уровне в контексте общероссийского и обусловлен географическими особенностями и закономерностями исторического развития российского государства. Имена собственные выступают как свидетельство русской народной культуры, отражают духовные ценности русского народа.

No comments:

Post a Comment