Tuesday, June 26, 2018

Топонимику предложили ввести в школах и вузах Казахстана

ссылка

Предмет топонимика предложили ввести в школах и вузах РК

Вопросы ономастики в последнее время в Костанае стали весьма актуальны. Только в прошлом году поступило 85 предложений о переименовании. В итоге новые названия получили три села, три сельских округа и 20 улиц.
В текущем году есть вероятность переименования Глазуновского сельского округа, села Глазуновка и четырех улиц в этом населенном пункте. Улицы Карабалыкского и Федеровского районов и города Лисаковска также ждут изменения. А Тарановскому району предложено присвоить имя одного из основоположников казахской советской литературы Беимбета Майлина.
Вопросы ономастики собрал за круглым столом в Костанае не только местных профессоров вузов, выдающихся деятелей, но и представителей других регионов страны. В ходе бурных баталий доцент Назарбаев Университета Жазира Агабекова поделилась опытом зарубежных стран.
– Мы входим в десятку крупнейших стран по территории. Зарубежные коллеги удивляются тому, что в нашей стране есть 85 тысяч гидронимов (названия водных объектов), но нет ни одной научной публикации, где бы отражалось богатство нашей земли. Я предлагаю перенять опыт США и европейских стран, ввести в программу школ и вузов дисциплину топонимика. Было бы замечательно, если ученики и студенты не только гуманитарных, но и технических специальностей углубленно изучали происхождение названий улиц, районов, городов, регионов, где они живут, – отметила спикер.

Жупар Кожахмет
Фото автора