Названия городов, рек и улиц, псевдонимы, фамилии, торговые марки, произведения литературы и искусства, а также тысячи и тысячи других имен собственных. Всё это изучает наука ономастика. На этой неделе в Костроме прошел крупнейший российский форум ономатологов, на который съехались ведущие специалисты в этой области со всей России. Впервые за более чем полувековую историю форума, он проходил в нашем регионе - на базе Костромского госуниверситета.
- Это событие неординарное. Эта конференция всегда привлекала внимание общественности. В ней участвует восемь иностранных держав и множество городов, - рассказала Нина Ганцовская, доктор филологических наук, профессор Костромского государственного университета.
Общее количество существующих в мире имен и названий не поддаётся учёту. Разобраться в их невообразимом множестве и помогает наука ономастика. Она даёт ценнейший материал для историков и лингвистов, позволяет узнать - откуда появилось то или иное название, и как оно дошло до наших дней.
- Есть гидронимы — названия рек, есть ойконимы — названия населенных мест. То есть всем этим и занимается ономастика. Наша конференция посвящена такого рода исследованиям, - объяснил доктор филологических наук, член-корреспондент Российской академии наук Сергей Мызников.
Организаторы признаются, что давно хотели провести форум именно на костромской земли. И вот, наконец, это случилось.
- Ну как не приехать в Кострому, красивый, древний город, который имеет такую богатую историю и так много здесь культурных памятников. Здесь прекрасные ученые, с которыми мы сейчас работаем. Есть к кому приехать, с кем поговорить, порадоваться нашему общему делу - развитию науки ономастики, - сказал Василий Супрун, доктор филологических наук, председатель оргкомитета конференции «Ономастика Поволжья».
Участники форума слушали выступления и доклады ученых на протяжении двух дней - 9 и 10 сентября. Коллеги-филологи успели обсудить друг с другом широкий круг вопросов, связанных с различными аспектами изучения русского языка.
No comments:
Post a Comment