16 января на 67-м году жизни в Элисте скончался советский и российский лингвист, фольклорист, доктор исторических и доктор филологических наук, специалист в области тунгусо-маньчжурских языков и сравнительно-исторического языкознания Алексей Алексеевич Бурыкин.
Он родился 1 ноября 1954 года в Ленинграде. В 1977 году окончил филологический факультет ЛГУ им. Жданова. В 2011 году защитил докторскую диссертацию по теме «Иноязычная ономастика русских документов XVII—XIX вв., относящихся к открытию и освоению Сибири и Дальнего Востока России, как исторический источник» (получив степень доктора исторических наук).
Ведущий научный сотрудник Словарного отдела Института лингвистических исследований РАН, главный научный сотрудник научно-исследовательского отдела хантыйской филологии и фольклористики Обско-угорского института прикладных исследований и разработок. Область научных интересов — общее языкознание, русистика, языки народов Центральной Азии и Сибири, фольклор, этнография, история Арктики и Сибири, история географических открытий, история флота и авиации. Лауреат премии имени Н.Н. Миклухо-Маклая (совместно с В.А. Поповым) 2020 года за цикл научных работ по антропологии родства.
Автор более 1000 научных работ и 500 газетных статей, среди его книг "Историко-этнографические и историко-культурные аспекты исследования ономастического пространства региона. Очерки по топонимике и этнонимике Восточной Сибири" (2006), "Вера в духов: сколько душ у человека" (2007), "Фольклор народов Севера (культурно-антропологические аспекты)" (2011), "«Слово о полку Игореве». Современные проблемы филологического изучения" (2012), "Имена собственные как исторический источник (по материалам русских документов об открытии и освоении Сибири и Дальнего Востока России XVII–XIX веков)" (2013), "Типология калмыцкого фольклора" (2014) и др.
No comments:
Post a Comment