Tuesday, December 13, 2016

Ономастика как средство манипуляции сознанием



http://www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=24522

Волна ономастического зуда, прокатившаяся по стране в последнее время, заставляет пристальней всмотреться в ее формат, действующие пружины и конечные цели. Далеко не простые и очевидные, как это кажется на первый взгляд. Пример подали обе столицы, причем Алматы шокировала многих: исчезли улицы, носящие имена Абая, Мухтара Ауэзова, Джамбула Джабаева. Еще более удивляет отсутствие реакции казахов на подобное надругательство над культовыми фигурами. Кто-нибудь может объяснить смысл произошедшего?


Аркадий ДЕНИСОВ: "Не случайно был принят мораторий на переименования - на некоторое время был заморожен источник напряжения в обществе"


Не менее любопытные события случились и в Костанае. Оказалось, что на улицу Герцена претендуют две группировки (возможно, их удобнее назвать кланами или родами). На публичных слушаниях (они прошли почему-то в малом зале горакимата и не вместили многих желающих) произошла жесткая стычка, пока еще словесная, между оппонентами, в которой абсолютно невоспитанная дама из КСТУ позволила себе отвратительный националистический выпад.
Надеюсь, наши спецучреждения не оставят без последствий откровенное посягательство на единство народа Казахстана и общественное согласие. Закон «О национальной безопасности в РК» и Уголовный кодекс РК предусматривают суровое наказание за это. Одновременно стоит плотно поинтересоваться, какие высказывания позволяет госпожа Алдамжар в стенах КСТУ и с каким мировоззрением выходят оттуда студенты и преподаватели.

Суммируя сказанное, возникает вопрос: а кем, вообще говоря, спланирована эта ономастическая акция и какую истинную цель она преследует? Или это и есть составляющая часть другой акции - «25 добрых дел к 25-летию независимости РК»? И нам под соусом доброго дела подсовывают попытку вымарывания и стирания собственной истории, а через нее - и намерение раскачать наше общество, внести в него смуту и раскол? Именно такими методами отравили национальное сознание и историческую память в братской Украине. У нас любят кивать на «незалежную», когда запрещают митинги и собрания. А вот на целенаправленное отравление сознания людей пока реакции нет.

Не случайно был принят мораторий на переименования - на некоторое время был заморожен источник напряжения в обществе. Заморожен, но не ликвидирован. К примеру, жители переименованной вопреки их воле улицы Павших Борцов и сейчас, два года спустя, не смирились с произошедшим, поэтому предпочитают на своих домах таблички со старыми названиями. Очаг напряжения здесь может ожить в любой момент. Кому это выгодно, чтобы подобные очаги плодились? Или нас возней вокруг ономастики пытаются отвлечь от непрерывного роста цен на товары и услуги и падения уровня жизни? Это только у Нацбанка уровень инфляции стремится к плановым 7%, не имеющим ничего общего с действительностью. А нас зацикливают на дедушке Калинине и прадедушке Таране... Они, оказывается, виноваты в наших бедах.