Saturday, June 6, 2015

В Новоселье хотят увековечить названия Летнего сада и Эрмитажа

http://karpovka.net/2015/02/09/143378/

09/02/2015 12:44
В областном поселке Новоселье могут появиться улицы, названные в честь Летнего сада и Эрмитажа. Местные чиновники решили не останавливаться только на Питерском проспекте.

Топоним Питерский проспект был официально утвержден в ноябре 2014 года решением Аннинского сельского поселения, куда входит Новоселье. Инициатором стало руководство ЗАО «Строительный трест», которому показалась остроумной такая сленговая форма названия города. Проспект проложили на территории жилого микрорайона «New Питер», где трест является девелопером.
Эксперт в области топонимики Алексей Ерофеев ранее в комментарии «Канонеру» раскритиковал официализацию просторечных наименований. По его словам, утвержденное название «отдает фамильярностью», поскольку «Питер — это хорошее название для разговора».
Как оказалось, на одном только Питерским проспекте власти Аннинского сельского поселения не остановятся. Председатель сельсоветовской топонимической комиссии Светлана Бескоровайная рассказала «Канонеру», что «Строительный трест» представил и обосновал целую концепцию названий улиц в «New Питере».
«Суть концепции сводится к формированию микрорайона, расположенного в непосредственной близости от Санкт-Петербурга и связанного с ним названиями брендов — символов великого города, сформировавшихся на протяжении всей его многовековой истории с момента образования города до наших дней. Для примера это такие понятия, как Летний сад, Эрмитаж, Медный всадник, „Алые паруса“, белые ночи», — поведала госпожа Бескоровайная.
Как будут выглядеть будущие топонимы, чиновница сообщить не смогла. Поэтому исключать, что «символы великого города» видоизменятся до фольклорных вариантов, нельзя.
В то же время сельский топонимист отметила, что «необходимо уделять внимание истории п. Новоселье и отражать это в наименованиях улиц, переулков, площадей»: «И мы делаем это. Например, самая протяженная улица в поселке Новоселье наименована в 2014 году набережной реки Кикенки».