Thursday, October 12, 2017

«ОНОМАСТИКА ПОВОЛЖЬЯ»: 50 ЛЕТ

Арзамас сегодня



Новые, самые приятные впечатления остались у доктора филологических наук, профессора кафедры русского языка и литературы Арзамасского филиала ННГУ Л.А.Климковой от участия в работе XVI Международной научной конференция «Ономастика Поволжья», принявшей эстафету от XV-й, арзамасской, проходившей в нашем вузе в 2016 году.
     Научное мероприятие проводилось с 20 по 23 сентября в рамках празднования 85-летия Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова и посвящалось 50-летию первой Поволжской ономастической конференции, состоявшейся, кстати, тоже в Ульяновске 18-22 сентября 1967 года, а также памяти её организатора известного русского ученого В.А. Никонова.
    Всего заявилось 250 человек из 16 стран и 40 городов Российской Федерации: 60 докторов наук, 120 кандидатов наук, а также преподаватели вузов, учителя школ, студенты бакалавриата, специалитета и магистратуры, учащиеся школ. Традиционно были представлены не только республиканские, краевые и областные столицы, но и районные центры, малые города и села России.
    - Программа Конференции была чрезвычайно насыщенной и интересной, - рассказывает Людмила Алексеевна. – В неё вошло и открытие кафедры ЮНЕСКО «Титульные языки в межкультурном образовательном пространстве» (именно под её эгидой была проведена Конференция), именной аудитории В.А. Никонова, книжной выставки «В мире имен и названий», Международный фестиваль языков и культур «Много народов – один мир».      Состоялись три пленарных заседания, 11 секционных (утренние и вечерние), два круглых стола «Актуальные проблемы исследования и лексикографирования собственных имен (заседание посвящено памяти Владимира Андреевича Никонова)» и «Симбирск и симбиряне в культуре России», где участвовали представители разных научных дисциплин: филологи (лингвисты и литературоведы), историки, географы, культурологи.
    Особый интерес у студентов вызвал мастер-класс «Лингвострановедческий словарь «Россия»: приемы использования в образовательном процессе», организованный кандидатом филологических наук, доцентом Е.Г. Ростовой, сотрудником Проектной научно-исследовательской лаборатории инновационных средств обучения Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина (Москва).

    В Центре внимания находились проблемы теории и методологии ономастических исследований, антропонимики, топонимики (в том числе микротопонимики и урбанонимики), литературной, фольклорной и переводческой ономастики, вопросы изучения ономастической периферии и ономастического пограничья, педагогические аспекты ономастики, другие направления ономастических исследований.
    Профессор Л.А. Климкова руководила работой секции «Ономастическая периферия и апеллятивно-ономастическое пограничье» и выступила с докладом, подготовленным совместно со студенткой 5 курса К.В. Тиняевой «Онимоиды в речи арзамасских студентов» и с воспоминаниями о конференциях «Ономастика Поволжья», их инициаторе В.А. Никонове – «Полвека в пути…», руководила круглым столом «Актуальные проблемы исследования и лексикографирования собственных имен», в том числе в обсуждении проекта (совместно с А.В. Гузновой) «Микроантропонимический словарь Нижегородской области (Окско-Волжско-Сурское междуречье)».
    К началу Конференции вышли в свет двухтомный сборник материалов «Ономастика Поволжья»-16 и юбилейное издание «Из истории конференции», куда вошли воспоминания о В.А. Никонове, заметки участников конференций, исторические фотодокументы, библиографичесий указатель авторов и материалов, опубликованных во всех сборниках конференций «Ономастика Поволжья», подготовленный Р.В. Разумовым (науч. ред. В.И. Супрун).     Насыщенной была культурная программа конференции: экскурсии по городу (Прогулка по Венцу), в историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина», историко-мемориальный центр-музей И.А. Гончарова, поездки в с. Прислониху, мемориально-документальный музей народного художника СССР А.А. Пластова, р.п. Языково, музей-усадьбу дворян Языковых.

                                                                                                 В.Ерышев