Monday, March 31, 2014

В Москве презентовали «Топонимический словарь Мещеры»

В Москве презентовали «Топонимический словарь Мещеры» | События и даты | Новости |

29 марта 2014, 16:59

Обложка книги «Топонимический словарь Мещеры»



23 марта в Москве прошла презентация книги Мохаммята Миначева «Топонимический словарь Мещеры», вышедшей в издательстве «Новое время».



Как отмечается в рецензии, автор монографии предпринимает попытку языкового, исторического, этнолингвистического анализа и этимологизации топонимов областей, входящих в Мещерский край (в основном – Нижегородскую область), а также других областей Центральной и Южной России, где проживали татары – самый многочисленный мусульманский народ России.





В системе ономатсикона исследуемого автором ареала, отразились этнические, миграционные процессы древних времен, исторические события, своеобразие хозяйственного уклада, личные имена (и прозвища) людей, географические условия местности обитания, наличие флоры и фауны, говорится в предисловии к книге.

На презентации исследовательского труда, которая прошла в Доме Ассадулаева, присутствовали общественные деятели, ученые, те, кто интересуется историей татарского народа.



«Эта книга должна быть на столе каждого, кто хочет знать о своей истории, потому что это не просто словарь географических названий, а это история нашего народа. В ней прослеживается, как когда-то здесь селились наши предки», – заявил М. Миначев.



«Историки пишут, что наши предки проживают на этих землях только 300-500 лет. Но возникает вопрос, откуда такая информация?» - говорит Мохаммят Миначев. По его словам, исторические свидетельства говорят о том, что во времена Ивана Грозного мешарские села были сплошь от Казани до Арзамаса, напомнил он. Подтверждение этому мы находим, изучая топонимику регионов Центральной и Южной России.



У историков до сих пор нет единого мнения о том, кем были скифы – народы, обитавшие в эпоху античности и Средневековья на территории Восточной Европы. Скифы отличались высокой организацией и богатой культурой, внесшей огромный вклад в сокровищницу мировой цивилизации. Мохаммят Миначев приоткрывает завесу тайны и над этой исторической загадкой.



«Обряд захоронения у скифов и мешар один, – отметил он. – Они хоронили головой в направлении Северо-Запада, руки вдоль туловища. Мы сейчас хороним точно также – головой на северо-запад, только лицо поворачиваем в сторону юга – на Каабу».



Исследование топонимов говорит о тюркском присутствии не только на территории России, но и на территории стран Европы. Влиянием тюркских народов объясняется, подчас, самые загадочные явления.



Как напомнил на презентации Хайдар Низаметдинов, академик Международной академии информатики, весь Восток называл Пророка Ислама Мухаммед, а Европа – Магомедом. Почему?



«Я привык каждое слово взвешивать. Если посмотреть на это имя, мы увидим, что оно состоит из двух слов: Маг + Омет, что значит – «Великое чаяние», – сказал Низаметдинов. – Исламская религия так быстро распространилась от Ближнего Востока до Юго-Восточной Азии, потому что народ чаял эту религию и возвращался к своему единобожию».



На презентации
На презентации