Monday, June 26, 2017

Проект "Народная топонимия Мурманска" объединит современность и прошлое

Комсомольская правда

Мурманчане собирают словарь народных названий в столице Заполярья

И вспоминают, где находится Мордобойка, а где Шанхай
Не каждый мурманчанин, даже если он живет в облцентре с рождения, с ходу скажет, где находится Драмсарай, Пентагон, Бродвей или Шанхай. Все это народные названия исхоженных мест: сквера возле драмтеатра, здания на пр. Кольский,1, проспекта Ленина и района за Ленинским рынком.
В краеведческом сообществе в "ВКонтакте" "Мурманск: что есть и что будет?" предлагают вспомнить и другие "клички" для мест. В проекте "Народная топонимия Мурманска" будут собираться не только названия, но и истории. Ведь интересно не только знать, что Шанхаем конкретный район стали называть из-за живущих там китайцев, но и чем запомнилась их жизнь.
Сейчас мурманчане вспомнили уже порядка трех десятков народных топонимов. Автор проекта Кирилл Бобров надеется, что в итоге получится настоящий словарь, который будет интересен не только жителям столицы Заполярья.

Задумывались ли вы когда-нибудь, почему то или иное место, здание, памятник в вашем городе в народе называют именно так? Как возникают эти народные названия? Кто чаще всего их использует?

К этой теме прикреплена работа 2011 года учащейся гимназии №8 Гапоненко Оксаны, посвященая исследованию народных топонимов (урбанонимов) города Мурманска, истории их возникновения, статистики их использования в речи современных мурманчан.

Эта работа подтолкнула к идее нового проекта нашего сообщества: "Народная топонимия Мурманска".
Начнем с того, что Оксана уже отметила в своей работе ... однако с 2011 года многое поменялось - появились новые скверы, новые здания, новые дороги ... Попробуем у нас тут собрать народный разговорник Мурманчанина (который кстати вполне можно и реализовать со временем в печатном виде) ...

Со временем обязательно будет создана wiki-страница в которой попытаемся раскрыть смысл каждого топонима Мурманска ... главное, чтобы народные названия оставались в нашей памяти !!!