Sunday, June 25, 2017

Международный аэропорт в Астане переименован в честь президента

KVNews

Теперь гости казахстанской столицы будут прилетать в «Нурсултан Назарбаев». 




Накануне стало известно об изменениях в топонимике столицы Казахстана: глава правительства Бакытжан САГИНТАЕВ подписал постановление о переименовании международного аэропорта города Астаны в честь президента республики. Теперь аэропорт называется «Нурсултан Назарбаев».
Как сообщают федеральные «Известия», переименовать аэропорт в честь лидера страны предлагали ещё 8 лет назад, мотивируя это тем, что «бренды «Казахстан» и «НАЗАРБАЕВ» неразделимы». Одним из примеров приводили George Bush Intercontinental Airport в Хьюстоне в США, который был назван в честь Джорджа Буша-старшего.
Подчеркнем, что почитание лидера государства в Казахстане принимает формы культа: в честь президента переименовывают улицы, парки, аулы, новые города — например, Нуркент, в Панфиловском районе на казахстанско-китайской границе. «Назарбаев университет» был создан по инициативе Нурсултана Назарбаева в 2009 году. По всей стране открыты «Назарбаев Интеллектуальные школы». Библиотека Первого Президента открылась на базе «Назарбаев Центра» в 2014 году, в стране есть благотворительный фонд им. Назарбаева.
Отметим, что в России такая практика не распространена. Правда, в 2017 году одна из участниц праймериз «Единой России» предложила переименовать город Барнаул в Путинград, но её инициатива была оценена неоднозначно, вызвав отклики от иронии до возмущения.
Фото © rikatv.kz