Thursday, July 16, 2015

PayPal не в состоянии объяснить топонимическую дискриминацию российских пользователей

http://d-russia.ru/paypal-ne-v-sostoyanii-obyasnit-toponimicheskuyu-diskriminaciyu-rossijskix-polzovatelej.html



Платежная система PayPal, в январе 2015 года прекратившая работу в Крыму из-за санкций, несколько раз отклонила платеж, связанный с адресом вне Крыма, но имеющий крымскую топонимику. Официальное объяснение компании по этому поводу совершенно неудовлетворительно – оно представляет собой набор не относящихся к делу общих фраз.
Если эта проблема станет систематической, с ней могут столкнуться те пользователи из России, кто живет на Севастопольских, Крымских и Симферопольских улицах, проспектах и аллеях. «Если у вас необъяснимые проблемы с PayPal — проштудируйте карту Крыма на предмет знакомых названий», — пишет в своем блоге владелица интернет-магазина, чей клиент с Севастопольского проспекта в Москве никак не мог провести небольшой платеж, из-за адреса отклонявшийся PayPal как подозрительный.
На просьбу «Экспертного центра электронного правительства» прокомментировать данное сообщение, рекламное агентство, представляющее PayPal в России, ответило следующее: «Большое спасибо за то, что обратили наше внимание на данную ситуацию. Конфиденциальность и безопасность счетов наших клиентов – важнейший приоритет для PayPal, поэтому мы не можем разглашать детали, связанные со счетами наших пользователей или процессами в нашей системе. Некоторые наши процессы являются автоматическими, и мы постоянно и много работаем над их улучшением, чтобы пользователи могли успешно совершать свои платежи с помощью PayPal».
Напомним, что в конце 2014 года Крым попал под вторую волну американских санкций. Указ президента США от 19 декабря обязал американские компании прекратить предоставление своих услуг на территории Крыма и Севастополя до 31 января 2015 года. Visa и MasterCard сразу запретили банкам использовать карты с их брендами в Крыму, пригрозив отказом в обслуживании. Кроме того, сообщалось о блокировках платных сервисов Google, отказе от услуг крымских разработчиков компанией Apple, отказе от поддержания крымских доменов компанией GoDaddy.
В начале апреля компания Blizzard, разработчик и издатель компьютерных игр Warcraft, Starcraft и Diablo, приостановила доступ к учетным записям Battle.net для крымских абонентов.
Фото (с) karpovka.net