Monday, July 20, 2015

Занимательная ономастика: король Артур был казахом

http://imena.nur.kz/vse-ob-imenah/zanimatelnaya-onomastika-5-dokazatelstv-togo-chto-korol-artur-byil-kazahom/

Вокруг личности короля Артура ходит множество легенд. Ученым-историкам до сих пор не удалось доказать, что он действительно существовал. Однако верить в это хочется безумно, ведь не исключено, что именно мы с вами являемся его потомками. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию 5 доказательств того, что великий правитель, который собрал за Круглым столом самых благородных рыцарей Камелота, был… казахом. На наш взгляд, они очень убедительны.
5 доказательств того, что король Артур был казахом

 

Доказательство №1

Начнем с имени легендарного вождя. Обратите внимание на то, что оно состоит из двух частей, «ар» и «тур». Чтобы правильно истолковать антропоним, необходимо выяснить, какой семантикой обладает каждая из них. Итак, по мнению ономастов, слово «ар» переводится как «достоинство». Это, если верить легендам, один из главных «атрибутов» средневекового рыцаря. Также лексема «ар» функционировала со значением «лев». А вот слово «тур» - это глагол, который в переводе означает «живи». Получается, имя Артур можно истолковать как «Живи достойно, словно лев».  Согласитесь, уж больно оно напоминает казахские имена-пожелания. 

Доказательство №2

Согласно хроникам, Артур является сыном великого короля бриттов Утера. Что ж, давайте проанализируем имя родителя. Итак, часть «ут» имеет значение «огонь», однако в некоторых случаях это слово переводят как «фаллос». Особого внимания заслуживает существительное «ер». У казахов оно означает «мужчина», «супруг», «храбрец». Таким образом, буквальный перевод имени Утер выглядит примерно так: «производитель потомства». 

Доказательство №3 

Маленький Артур практически не знал отца. В силу некоторых обстоятельств, о которых мы не станем сейчас говорить, его воспитывал некий сэр Эктор или… Эктер. И здесь мы снова встречаем казахское «ер» со значением «мужчина». 

Доказательство №4 

А теперь обратимся к окружению Артура. Помните ли вы романтичную историю Тристана и Изольды? Не стоит сейчас напрягаться, чтобы возобновить в памяти сюжет этой легенды. Нас интересует только имя ее главной героини. Так вот, первая его часть, «iz», означает «потомство», а вторая, «oldi» - «умерло». Антропоним имеет тюркское происхождение. 

Доказательство №5 

Продолжим изучать имена персонажей Артурианы. На этот раз под нашим ономастическим микроскопом имя коварного рыцаря, который обманул Ланселота, чтобы заточить его в темнице. Кто это был? Все верно, Турквин. Как известно, звуки [в], [б], [м], а также [а], [и], [е] при определенных условия могут друг друга заменять. Если мы немного поиграем с ними, то антропоним «Турквин» превратится в этноним «туркмен». Чудеса, да и только, не так ли?
 Ну что, мы сумели убедить вас в том, что по происхождению король Артур является казахом? Если нет, то вам стоит обратиться к трудам знаменитого казахстанца Б. Карашина. Там вы найдете и доказательство №6, и доказательство №7, и доказательство №8. Ученый изучил вопрос происхождения прославленного рыцаря очень скрупулезно.