Thursday, April 21, 2016

Ещё раз о рейтинге самых распространенных фамилий Европы




Составитель этой чудо-карты чешский лингвист Якуб Мариан сильно удивил. Например, оказалось, что в России (которая испокон веков держалась на Ивановых) больше всего людей по фамилии Смирнов. Неужели же революции, войны и неудачные реформы сломили-таки хребет русскому народу и он смирился со своей участью?











http://zampolit-ru.livejournal.com/7096271.html

Комментирует  ситуацию доктор  филологических наук Анатолий Журавлев, заведующий отделом этимологии и ономастики Института русского языка РАН (ономастика это раздел языкознания, изучающий имена собственные).



ТАЙНА ИВАНА СУСАНИНА

- У меня это работа большого доверия не вызывает, - говорит Анатолий Федорович. - Мариан берет сведения из самых разношерстных источников. И совершенно непонятно, каким способом были получены эти результаты. Я вовсе не уверен, что на Украине фамилия Мельник в самом деле занимает лидирующие позиции, опережая, скажем, Шевченко, Коваленко, Кравченко, Ткаченко или Бойко. Разные источники, основанные на переписях, дают значительное расхождение. Применительно к четырёхъязычной Швейцарии автор выловил сведения только о немецких и итальянских фамилиях. При этом фамилия Бьянки в Швейцарии «соперничает» по встречаемости с Мюллер, хотя италошвейцарцев в стране всего 10%! Тут у Мартина явно плохо с математикой...

- По России Мариан вывел в чемпионы Смирнова. Он опирался на некоторые российские исследования. Но ряд отечественных лингвистов отдает пальму первенства все же Ивановым. В чью пользу аргументов больше?

- В пользу Ивановых. Мы составляли список из 500 наиболее часто встречающихся русских фамилий. Статистика строилась на относительно небольшом материале. Обсчитывали телефонные справочники некоторых городов России, библиотечные каталоги, списки абитуриентов нескольких московских вузов и т.д. По нашим данным первая тройка это Иванов, Смирнов и Кузнецов (см. ТОП-20).

- Почему фамилия Смирнов получила такое распространение? Ведь это производное от качества, которое вроде бы не в русском характере...

- Фамилия производна от прозвища Смирной, дававшегося, скорее всего, неплаксивому младенцу. В условиях деревни домашнее прозвище дитяти быстро выходило за пределы семьи и становилось достоянием окружения. Следует добавить, что фамилия Смирнов распространена в России неравномерно, преобладая в северном Поволжье. Там она кое-где опережает по встречаемости фамилию Иванов.

- Говорят, что крестьяне в старину не имели фамилий. А как же Иван Сусанин?

- Это, видимо, не фамилия, а прозвище, причем от материнского имени Сусанна (на этом основании возникла версия, что у Ивана Сусанина не было отца, отсюда и такая странная «фамилия» - авт.). Помню, в Гурзуфе, откуда я родом, лет десять-пятнадцать назад появилась улица Никитина. Туземцы долго не могли понять, кто таков. А это купец Афанасий Никитин, ходивший «за три моря», в Индию (на обратном пути он укрывался от бури в Гурзуфском заливе). Но на самом деле Никитин у него— не фамилия, а отчество. Чиновники просто этого не знали. Следовало назвать «улица Афанасия Никитина» (де-факто «Афанасия Никитича бесфамильного»). Так же и с Сусаниным. В старину наша ситуация напоминала исландскую; там «фамилии» могут присваиваться только знаменитостям — писателям, актёрам, и я не уверен, что они передаются детям. У русских родовые имена, сходящиеся с современными фамилиями, были, но лишь в родовитых семьях (начиная с Рюриковичей). И это было скорее уважительной традицией, чем прямым законодательством.

ОТКУДА В СТРАНЕ ДУРАКОВЫ

- Ругательные фамилии Дураков, Злыднев, Гадючкин и т.д. Они откуда появились? Даны в наказание? Разве кто-то по своей воле мог взять такую фамилию?

- Фамилии вроде Дураков не обязательно отсылают к действительным свойствам носителей (точнее, их предков). Дохристианские имена Дурак, Страх, Жаба, Нелюб(а), Некрас, Оболдуй, Негодяй могли даваться как отпугивающие злых духов, охраняющие дитя от внимания нечистой силы. Эстетика имени собственного такие нелицеприятные именования допускала.

- Среди лидеров нашего государства много людей с фамилией на -ин. Ленин, Сталин, Ельцин... Это о чем-то говорит специалистам?

- Думаю, это случайность. Тем более, что Ленин и Сталин — это подпольные клички, а не фамилии в подлинном качестве. Со Сталиным и так все понятно. Ленин — фамилия актёрская, скорее дурновкусный псевдоним, от женского уменьшительного имени, как Катин, Анин, Светин, Лялин. А вовсе не от великой сибирской реки и тем более не в память о Ленском расстреле. Были о обратные примеры: Скряб-ин переименовался в Молот-ов-а. Так что тенденции тут не просматривается.

ТОП-20 русских фамилий

1. Иванов 1.000*
2. Смирнов 0,7421
3. Кузнецов 0,7011
4. Попов 0,5334
5. Васильев 0,4948
6. Петров 0,4885
7. Соколов 0,4666
8. Михайлов 0,3955
9. Новиков 0,3743
10. Федоров 0,3662
11. Морозов 0,3639
12. Волков 0,3636
13. Алексеев 0,3460
14. Лебедев 0,3431
15. Семенов 0,3345
16. Егоров 0,3229
17. Павлов 0,3226
18. Козлов 0,3139
19. Степанов 0,3016
20. Николаев 0,3005

* - коэффициент встречаемости. Условно говоря, на 1000 Ивановых приходится 742 Смирнова, 701 Кузнецов и т.д.

(По данным Института русского языка РАН)

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

Царская династия Кобылиных-Кошкиных

Первыми на Руси обзавелись фамилиями граждане Великого Новгорода. Самое раннее упоминание русских фамилий относится к 1240 году, когда летописец среди погибших в Невской битве воинов Александра Ярославича называет имена «Костянтинъ Луготиниць, Гурята Пинещиничь». Затем в XIV—XV веках появляются фамилии у московских удельных князей и бояр. Фамилии образовывались либо от названия удела (Воротынский, Оболенский, Вяземский) или от прозвища. Но и тут все было довольно запутанно. Так царская династия Романовых лишь чудом в последний момент обзавелась благозвучным «брендом». А была велика вероятность, что Россией правили бы представители царского дома Кобылиных-Кошкиных. Основателями рода Романовых были жившие в XIV веке Андрей Иванович Кобыла и Фёдор Андреевич Кошка Кобылин. Значительно позднее Романовичами стали звать Анастасию (первую жену Ивана Грозного) и ее брата Никиту. Звали, естественно в честь их отца Романа. А уже потомки Никиты обрели фамилию Романовы...
Крестьяне до XIX века фамилий не имели. За исключением жителей северной России, бывших новгородских земель. Например, Михайло Ломоносов приехал в Москву уже с фамилией. Фамилиями обзаводились и в относительно независимых казачьих поселениях. А большинство крестьян Центральной России получило фамилии только после отмены крепостного права в 1861 году. Однако у большинства деревенских жителей существовали «уличные» прозвища. Ведь надо было односельчанам как-то различать друг от друга многочисленных Иванов или Николаев? И зачастую наделение фамилией сводилось к официальному признанию уличного прозвища.