Monday, January 12, 2015

Лумумба с Омской улицы

http://gazeta.a42.ru/lenta/show/lumumba-s-omskoy-ulitsyi.html

Лумумба с Омской улицы
Фото: Георгий Шишкин
Любой житель Кемерова десятки раз в день видит, слышит и произносит вслух названия городских улиц. К этим названиям мы успеваем привыкнуть, и кажется, что они были всегда. Хотя Кемерово и молодой город, многие из его улиц раньше назывались совсем по-другому. "Газета Кемерова"решила выяснить – какие названия читали на табличках домов те, кто жил в нашем городе десятилетия назад.

Все начиналось с Глухой и Базарной

"До 1918 года никаких названий улиц в Кемерове вообще не было. Что и неудивительно – ведь самого Кемерова не было тоже. Современный центр города занимало село Усть-Искитимское. Его территория ограничивалась Томью, Искитимкой и нынешними улицами Кирова и Красноармейской – площадь совсем небольшая. А в 1918-м был образован город Щегловск, который стал постепенно разрастаться. Тогда у нас и появилась уличная топонимика".
Кемеровский историк Игорь Усков объясняет: проследить как менялись названия городских улиц – дело совсем непростое. Нужно "поднимать" архивы, выискивать в официальных бумагах решения о названиях и переименованиях. Часто определить точную дату, когда улица получила свое имя, невозможно – лишь первое упоминание.
Так или иначе, но молодой город Щегловск, ставший в 1932 году Кемеровом, "щеголял" совсем другими названиями улиц. Так Советский проспект сперва именовался Никольской улицей, а свое современное наименование получил лишь в 1957 году. Улица Николая Островского носила до 1927 года не слишком благозвучное имя Глухая – окраина города, что вы хотите. Правда, затем ее переименовали в Исполкомовскую – потому что именно здесь решили разместить городские органы власти. Свое нынешнее название улица получила во второй половине тридцатых годов.
"А вот, например, улица Красная раньше была Базарной. Да, базар на месте современного крытого рынка был еще во времена Усть-Искитимского. Да и позже туда съезжались колхозники что-то купить или продать. По этой причине соседняя с Базарной улица называлась Колхозная. Сейчас это улица Васильева", – говорит Игорь Усков.
Вообще, редко какая улица в центре Кемерова хоть раз избежала переименования. Разве что Весенняя с самого момента своего "основания", с 1950 года, так и называлась. Но тут, говорит историк, надо понимать – та, старая, Весенняя была гораздо короче нынешней. Скажем, отрезок от Томи до улицы Островского сперва не был Весенней, а именовался Больничной. А та часть улицы, где ныне расположены Драмтеатр и "музей с пушками", тоже была "самостоятельной" и называлась Ленинградской улицей.

Патрис Лумумба – почти что омич

Еще больше, чем Весенней, повезло Кузнецкому проспекту – его как конструктор составили в 1967 году из улицы Ленина (отрезок от Томи до нынешней Красноармейской улицы – "Газета Кемерова") и магистрали, носящей имя Вокзальная.
"Улица Вокзальная – это современная Карболитовская плюс весь Кузнецкий от Красноармейской до Автозаводской улицы. Причем, железнодорожный вокзал, по которому та улица и получила название, находился вовсе не на том месте, где сейчас, а в районе заводов недалеко от Томи. Но в 1967-м "конфигурацию" улиц поменяли – и получился современный Кузнецкий проспект", – рассказывает специалист по городской топонимике.
Кстати, в том же 1967 году получила свое современное название и улица 50 лет Октября. До этого она в течение шести лет носила имя Патриса Лумумбы – премьер-министра Демократической Республики Конго. Этого африканского политика очень уважал советский лидер Хрущев, и когда Лумумба погиб во время политического кризиса, улицы, названные в его честь, появились во многих городах СССР. Но пятидесятилетний юбилей революции все же "перевесил" по значению память конголезского деятеля – так что одна из центральных магистралей Кемерова вот уже 47 лет никого отношения к африканской политике не имеет. Между прочим, первоначально 50 лет Октября называлась совсем "аполитично" – Омская улица.
"Таких географических названий в центре города вообще было много. Еще в 60-е годы на карте Кемерова можно было найти Барнаульскую улицу – потом ее переименовали в честь погибшего милиционера Коломейцева. А улица Колхозная, до того, как стать Васильева, еще успела побывать Тисульской. Но вот Томская улица осталась – в два-три дома, между 50 лет Октября и Красной, там, где ресторан "Волна", – говорит Игорь Усков.

Товарищ Ворошилов: возвращение

Еще немного о политике. Существовала в "старом" Кемерове и неизбежная улица Сталина – так называлась часть нынешней Ноградской улицы от Кузнецкого проспекта до стадиона "Химик". В 1961 году имя грозного вождя из городской топонимики убрали – по директиве из Москвы. Более того, улица Сталина вовсе лишилась "самостоятельности" – ее слили с улицей Кузнецкой, которая впоследствии и стала Ноградской. Здесь дата переименования известна совершенно точно – 11 октября урожайного на переименования 1967 года. Свое названия бывшая Сталина-Кузнецкая получила в честь венгерской провинции Ноград, столица которой, город Шалготарьян, являлся побратимом Кемерова. Позже, в 1979 году, это "мадьярское" имя получит целый микрорайон Кемерова.
Также по политическим причинам переименовали и улицу Ворошилова в центре Кемерова – в 1957 году, когда старого маршала угораздило выступить против власти Хрущева. На всякий случай улице дали имя уже умершего политического деятеля Феликса Дзержинского. Так она до сих пор и называется. А имя Ворошилова на карту Кемерова все же вернули спустя 12 лет, когда надо было как-то назвать новую улицу на юго-востоке города.
"31 декабря 1969 года улица Ворошилова получила свое сегодняшнее название. Тогда это была самая окраина, даже частного сектора дальше не было – просто чистое поле. Но Кемерово потихоньку рос, и уже в 1978 году был образован Ленинский район, почти целиком состоящий из новостроек", – объясняет историк.
Центральная магистраль этого района, проспект Ленина, так уже к тому времени и назывался. Но раньше, до 27 сентября 1967 года, его название звучало иначе, хотя и тоже было "именным" – улица имени Гагарина. Но и это имя первоначальным тоже не было – до 1961 года нынешний проспект Ленина был известен кемеровчанам под именем Магистральной улицы.

Улица Абызова – главный рекордсмен

На вопрос какая же из улиц города меняла название больше и чаще всех, однозначно ответить непросто. Но кандидаты на это "почетное" звание есть, и самый вероятный из них – это улица в Рудничном районе, сейчас носящая имя героя Великой Отечественной Михаила Абызова. Судите сами – изначально она упоминается в источниках как улица Мичурина, в 1944 году ее переименовали в честь большевика Николая Щорса, в 1955-м дали "географическое" название улица Черкасская, и лишь 30 августа 1967-го она приобрела свое сегодняшнее название.
"Пожалуй, это рекорд, такого количества переименований город больше не знал. А вообще 30-40 лет назад и ранее переименовывались кемеровские улицы очень часто. Но связано это было не столько с политикой или чем-то подобным, а с тем, что в городскую черту постоянно включались новые поселки и населенные пункты. И в некоторых из них улицы носили одинаковые имена. Соответственно, все это надо было приводить к общему знаменателю. А улице Абызова так "повезло" еще и потому, что она находится на правом берегу Томи. В Кемерове же давно сложился негласный закон – если и на левом, и на правом берегу есть улицы -"тезки", то меняют название правобережной", – говорит Игорь Усков.
Историк добавляет – случаев, чтобы кто-то из горожан выражал недовольство по поводу переименований, в Кемерове не зафиксировано. Во всяком случае, в архивах на такое натыкаться не приходилось. Все всегда проходило спокойно, а старые имена улиц тихо ушли в историю и беспокоят только воображение краеведов. И если сказать сейчас: "Погуляем по центру! Ну знаешь, по Глухой, по Патриса Лумумбы, по Колхозной с Базарной", – кто уже такое поймет?