Tuesday, February 3, 2015

В Таразе переименовали улицы Героя СССР Петрова и генерала Черняховского

http://www.russianskz.info/society/6288-k-70-letiyu-velikoy-pobedy-v-taraze-pereimenovali-ulicy-geroya-sssr-petrova-i-generala-chernyahovskogo.html


К 70-летию великой Победы?.. В Таразе переименовали улицы Героя СССР Петрова и генерала Черняховского
14 января 2015 | По материалам газеты "Время"
К 70-летию великой Победы?.. В Таразе переименовали улицы Героя СССР Петрова и генерала ЧерняховскогоВ городе Тараз улицу имени Александра Петрова, жамбылца и Героя Советского Союза переименовали в улицу Аспетова, сообщает газета «Время».

В редакцию издания с открытым письмом обратились жители улицы, которые узнали о переименовании самыми последними. В своём письме они пишут, что их еще с лета уговаривали дать своё согласие на переименование улицы, но никто из жителей этого согласия не дал.

Жители улицы пишут, что «…в разрушении памяти о подвиге наших отцов и дедов прослеживается закономерность», указывая на то, что в последнее время в городе были также переименованы улицы имен генералов Ватутина и Черняховского.

Жители улицы также написали открытое письмо президенту РК и направили жалобу на имя прокурора области.

Прокуратура Жамбылской области отреагировала на обращение, внеся протест на постановление акимата и решение маслихата Жамбылской области о переименовании на основании того, что эти правовые акты в нарушение требований законодательства были приняты без учёта мнения населения улицы Петрова.

Также прокуратура области обратилась к акиму области Кариму Кокрекбаеву и секретарю областного маслихата Баглану Карашолакову с просьбой отменить постановление акимата и решение местных депутатов о переименовании улиц Петрова и Черняховского на Аспетова и Баянова.

Между тем, сами местные депутаты, голосовавшие за переименование, вкупе с чиновниками из областного и городского маслихатов и акиматов мотивируют переименование улицы тем, что они не знали, что улица была названа именно в честь Александра Петрова, а не какого-либо другого человека с такой же фамилией.