Saturday, February 28, 2015

В Киеве может появиться улица Сверстюка

http://gazeta.ua/ru/articles/kiev-life/_v-kieve-mozhet-poyavitsya-ulica-sverstyuka/598501


В Киеве может появиться улица Сверстюка
radiosvoboda.org
В КГГА обратились с призывом переименовать улицу, на которой жил Евгений Сверстюк.
Сейчас улица, на которой жил и писал Евгений Сверстюк, простирается от Броварского проспекта до бульвара Верховной Рады в жилом массиве "Левобережный", и называется именем сотрудницы НКВД, советской летчицы Марины Расковой.
"Украинский институт национальной памяти - центральный орган исполнительной власти, в Кабинете Министров Украины отвечает за восстановление исторической памяти и преодоления последствий тоталитарного прошлого в обществе - направил письмо с инициативой присвоения улице М. Расковой имени выдающегося украинского философа, диссидента Евгения Сверстюка к мэру Киева", - говорится в сообщении.
"Светлой памяти Евгений Сверстюк принадлежит к той когорте граждан, без которых трудно представить современную Украину, ее культурное и интеллектуальное наследие, наконец - культурную карту Европы ХХ века. Он заслужил то, чтобы его именем назвали улицу в столице, - говорит председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. - Тем более, улица, на которой он жил, не имеет для Киева исторической важности: Марина Раскова не имела никакого отношения к Украине, была уполномоченным особого отдела НКВД и членом ВКП (б) ".
Председатель УИНП подчеркнул, что Киев как и вся Украина избавляется тоталитарного прошлого в топонимике. Поэтому Владимир Вятрович ожидает, что киевская община положительно откликнется на инициативу назвать улицу именем Евгения Сверстюка.
Напомним, Евгений Сверстюк ушел из жизни 1 декабря этого года.