Friday, January 6, 2017

В Караганде за 25 лет переименовали почти 500 улиц

https://www.caravan.kz/gazeta/v-karagande-za-25-let-pereimenovali-pochti-500-ulic-388236/

Переименования улиц, проспектов и других составных частей шахтерской столицы порядком набили оскомину ее жителям, и под занавес года карагандинские общественники решили облечь свое недовольство в форму предложений и рекомендаций, касающихся ономастики, и направить их во все ветви власти. По приведенной активистами статистике, в регионе с 1990 по 2016 год было переименовано 486 улиц.


Переименовывать так переименовывать!

В последнее время практика переименования улиц в Караганде сопровождалась возмущением их жителей. Достаточно вспомнить попытку смены названий улиц Архитектурной и Щорса, когда, несмотря на полученное на общественных слушаниях согласие карагандинцев, жители этих улиц сумели добиться от властей “табу” на перемены в их адресах. На многочисленных встречах общественники не раз задавали риторический вопрос: “Для чего менять исторически сложившиеся названия, если можно давать имена заслуженных людей новым микрорайонам, школам, скверам, площадям и т. д.?”. Чиновники, как правило, признавали наличие здравого смысла в такой постановке вопроса, но от переименований не отказались.
Так, в сентябре этого года аким Карагандинской области сделал заявление: один из двух районов Караганды будет переименован. Исходя из того, что район им. Казыбек би был переименован – из Ленинского, карагандинцы сделали вывод: метаморфозы претерпит Октябрьский район города. И поскольку глава региона не озвучил конкретных сроков переименования и до сих пор район не переименовали, люди рассудили: должно быть, перемены грядут в следующем году.
Наиболее активные жители города решили, пока есть время, противостоять такому решению местной исполнительной власти.
– Почему не учли мнение двухсот тысяч жителей Октябрьского района? – тогда же прокомментировал заявление акима известный общественный деятель Дмитрий БОЙКО. – Такое наплевательское отношение к мнению людей является грубейшим нарушением статьи 3 Конституции, которая провозглашает народ единственным источником власти. Публичных слушаний не было. Это нарушение закона по вопросам ономастики, согласно которому переименование должно происходить только с учетом мнения населения.

Где эта улица, где этот дом?

Вот и последнее в этом году заседание дискуссионного клуба “Голос Сарыарки” было посвящено этой весьма актуальной для карагандинцев теме: “Ономастика: нормативная база, реальность, проблемы”.
Первым свою точку зрения на проблему высказал человек, благодаря которому жителям улиц Архитектурной и Щорса удалось отстоять свои адреса, – член инициативной группы жильцов вышеназванных улиц Юрий МИРЗО.
– Какими необходимыми причинами обусловлено переименование той или иной улицы: экономической, политической или идеологической? – задался он вопросом. – Давайте разберемся. Для того чтобы переименовать улицу, достаточно написать заявку в акимат, где ее рассмотрит ономастическая комиссия. При этом заявителю вовсе не надо проживать на данной улице. Заявку может написать любой гражданин Республики Казахстан из любого уголка нашей страны. А далее весь государственный аппарат приходит в движение, чтобы выполнить просьбу одного человека. Просто фантастическая реакция. Тратятся миллиарды тенге на смену табличек на фасадах зданий.
Юрий Михайлович напомнил, как во время борьбы за право проживать по адресу, существующему десятилетиями, чиновники заверяли: мол, для жителей переименовываемых улиц процедура будет совершенно бесплатной.
– Действительно, гражданин, проживающий на данной улице, поменяет свои правоустанавливающие документы на недвижимость бесплатно, – подтвердил Юрий Мирзо. – Но при этом не надо забывать, что все затраты идут из бюджета, который мы формируем своими налогами и ждем, что этот бюджет будет потрачен с большей пользой для горожан, нежели для простой смены табличек и вывесок на улицах города.

Переименовывай и об идеологии не забывай

Однако не все присутствующие согласились с точкой зрения, высказанной Юрием Мирзо.
Энергетик Жексен АБДРАХМАНОВ заявил, что переименовывать идеологически устаревшие названия улиц необходимо.

– Вот тут прозвучала история про улицу Щорса, – начал он. – А вы знаете, кто такой Щорс? Это вчерашний бандит, проливший много крови аристократической России. Улицу Щорса однозначно надо переименовать! Как и убрать из названий улиц имена других коммунистов, которые загубили миллионы человеческих судеб! Я не против переименования Октябрьского района в Алихана Бокейханова, который мечтал о светлом будущем Казахстана. А Октябрь что нам принес? Перерезал всю элиту России!
– Интересно, какую идеологию несут названия улиц – Театральная, Луговая, Шахтостроителей или та же Архитектурная? – парировал Юрий Мирзо. – В чем угроза независимости Казахстана от названия улицы Шахтостроителей? Только та, что на этой улице проживали граждане, строившие шахты в нашем регионе, и эту историю пытаются вычеркнуть из памяти потомков?
Жексен Абдрахманов сказал, что не против сохранения нейтральных названий – вроде улицы Шахтеров. Которая, кстати, была переименована в улицу Язева.

Что нам стоит… жизнь устроить

С учетом разнополярности высказанных мнений члены дискуссионного клуба “Голос Сарыарки” подготовили рекомендации для парламента РК и местной исполнительной власти.
Так, законотворцам они предложили, например, внести изменения и дополнения в Закон “Об административно-территориальном устройстве РК”, в числе которых такие, как: считать нецелесообразным при наименовании, переименовании составных частей населенных пунктов присваивать им имена физических лиц, за исключением выдающихся государственных и исторических деятелей, участников Великой Отечественной войны, награжденных органами СССР и РК. Определить перечень физических и юридических лиц, наделенных правом вносить предложения о наименованиях населенных пунктов и их составных частей, исключив из их числа физических и юридических лиц, не находящихся и не проживающих на соответствующих территориях и являющихся родственниками тех, именами которых предлагается их назвать. При проведении публичных слушаний по вопросам наименований и переименований в них должны участвовать только те граждане, которые проживают в данном населенном пункте или на его составной части. Определить минимальный порог явки на эти слушания. Законодательно определить, за счет каких источников компенсируются затраты физических и юридических лиц в связи с переименованиями. Определить минимальный перечень критериев заслуг, которым должны соответствовать физические лица, именами которых предлагается назвать населенные пункты и их составные части.
Маслихату и акимату Карагандинской области дискуссионный клуб предложил: по согласованию с этнокультурными центрами Ассамблеи народа Казахстана, с областным общественным советом утвердить новый состав областной ономастической комиссии из представителей не менее 4–5 наиболее многочисленных этносов, проживающих в области, пропорционально их численности в регионе. Не менять исторически сложившихся названий, данных более 25 лет назад. И присваивать имена достойных людей лишь новым составным частям городов и поселков. Поручить акиматам городов области ответственнее относиться к проведению публичных слушаний по вопросам ономастики, обеспечивая преобладающее участие в них жителей тех улиц, которые проживают на них.
В заключение Юрий Мирзо поделился своими поисками опыта зарубежных стран по переименованию улиц.
– Увы, Интернет отказался выдать ответ на переименование улиц в Западной Европе и США, – посетовал он. – Зато отыскался опыт Беларуси, которая менее подвержена коррупционной болезни. Так вот, там переименование административно-территориальных единиц может происходить лишь в исключительных случаях с учетом общегосударственных интересов.
Юрий Михайлович высказал мнение, что нам необходимо перенять полезный опыт страны – партнера по ЕврАзЭС.
– В частности, на слушаниях обязательно должна быть озвучена смета – в какие суммы обойдутся бюджету переименования. Обязательно должны присутствовать работники прокуратуры, ведь решается судьба бюджетных денег. Город областного значения должен информироваться о проведении публичных слушаний за 30 дней.
– За годы независимости мы переименовали 486 улиц, – подвели итоги участники дискуссионного клуба. – Но большой вопрос: стала ли наша жизнь от этого богаче и насыщеннее?
Караганда
Автор: Лариса Чен