Monday, July 24, 2017

В центре Калининграда появится сквер имени Петра Румянцева

Калининград.ru

В центре Калининграда появится сквер имени великого русского военачальника Петра Румянцева. Такое решение приняли члены топонимической комиссии в понедельник, 24 июля.

С просьбой о присвоении этого наименования к властям Калининграда обратилось Российское военно-историческое общество. Как рассказал глава комиссии Артур Крупин, рассматривались различные варианты, включая присвоение имени полководца улице в центральной части и другие. Но в итоге приняли решение остановиться на сквере на перекрёстке Ленинского проспекта и улицы Житомирской. Идею поддержали члены комиссии.

«В середине августа к нам приезжает министр культуры Владимир Мединский и планируется провести торжественные мероприятия в честь прославленного военачальника. Мы подготовили эскиз памятного знака с изображением Румянцева, который установят в сквере», — рассказал Крупин.
По его словам, в дальнейшем, когда сквер будут благоустраивать, там может появиться бюст или памятник Петра Румянцева. Когда именно запланирована реконструкция — пока неизвестно.

Пётр Румянцев — русский военный и государственный деятель, граф, долгие годы управлявший Малороссией. Участник Семилетней войны, командующий русскими войсками в войнах с Турцией при Екатерине II, герой сражений при Гросс-Егерсдорфе, Ларге и Кагуле, удостоен титула «Задунайский». В 1770 году получил звание генерал-фельдмаршал. Его считают основоположником российской военной доктрины.