Thursday, November 27, 2014

Проект "Ономастика нашего города"

https://edugalaxy.intel.ru/index.php?s=6144e831a1f808b003bfff0d4ef22860&automodule=blog&blogid=40782&showentry=6916


Лотфуллина Голия Гарифовна, учитель татарского языка и литературы

«Патриотизм - одна из наиболее значимых, непреходящих ценностей, присущих всем сферам жизни общества и государства, является важнейшим духовным достоянием личности, характеризует высший уровень ее развития и проявляется в ее активно-деятельностной самореализации на благо Отечества».

Патриотизм олицетворяет любовь к своему Отечеству, неразрывность с его историей, культурой, достижениями, проблемами, притягательными и неотделимыми в силу своей неповторимости и незаменимости, составляющими духовно-нравственную основу личности, формирующими ее гражданскую позицию и потребность в достойном, самоотверженном, вплоть до самопожертвования, служении Родине.

Природа, родители, родственники, Родина, народ – не случайно однокоренные слова. По определению А.Н.Вырщикова, это «своеобразное пространство патриотизма, в основе которого лежат чувства Родины, родства, укорененности и солидарности, любви, которая обусловлена на уровне инстинктов. Оно необходимо, ибо мы не выбираем родителей, детей, Родину, место своего рождения».

Меня, как учителя татарского языка и литературы, волнуют вопросы, связанные с воспитанием патриотизма и формирование у учащихся гражданских позиций. Я считаю, что воспитание любви к Родине и формирование достойного гражданина должны стать основными составляющими в учебно-воспитательной работе школы. Цель моей творческой работы – научить ребят любить, уважать свой народ, землю, край, Родину, чтобы школьники, зная свои корни, могли создать достойное будущее. Формы творческих работ учащихся различны: описание родословной, отчеты, сочинения, исследовательские работы. Патриотизм формируется в процессе обучения, социализации и воспитания школьников, а также при выполнении исследовательских работ.

К проведению исследования нас побудило то, что таблички с названием улиц в нашем городе написаны с ошибками и мы с ученицей, Абдуллиной Айсылу, решили работать над этой проблемой. 
Мы задались такой целью: исследование искажений языка в местной ономастике. Исходя из этой цели, поставили такие задачи:
- сбор материалов ономастики и анализировать их;
- лингвистическая обработка;
- отправление работ в местные органы самоуправления.

Мы начали со сбора фактов, относящихся к теме исследования. Для этого мы использовали фотоаппарат и свои снимки приложили к работе. У нас вышла такая картина: 
- В доме №1 по улице Актуба была табличка «1 Актюба ур» (рис. 5), а на другой стороне этого же дома “Әхтүбә урамы”;
- И такие таблички на русском и на татарском языке; 
«Мурадьяна урамы» - улица Мурадьяна (рис. 4)
«Менделеева урамы» - улица Менделеева (рис. 2)
«Гагарина урамы» - улица Гагарина
«Бызова урамы» - улица Бызова
«Кайманова урамы» - улица Кайманова
«Химиковлар урамы» - улица Химиков
- Названия остановок «Аттракционлар тукталышы» (рис. 1), «Узәк базары тукталышы» (рис. 3)
- Таблички: «Уен автомат», «Балалар табип».





Обработку результатов провели после окончания наблюдений. 

Мы обратились к источникам и делали следующие выводы. С древних времен тюркские народы считали: белые и черные цвета имеют магическую силу. И многие собственные имена в своем составе имеют слово «ак» – белый, «кара» – черный. В Татарстане и за пределами Татарстана есть такие деревни, поселки, города: Акбаш, Акбулат, Акчишмә, Акхуҗа, Актүбә.
И значит, улица Актуба, взяв название деревни, которая располагалась там, должна быть Актуба (белая крыша).



Многие улицы названы в честь великих людей, например: 
- Ованес Георгович Мурадьян, который многие годы участвовал в производстве продукции нефтехимии в городе Нижнекамске.
- Борис Васильевич Бызов – доказал “Теорию вулканизации нефти”.
- Наш земляк, герой Советского Союза Никита Фадеевич Кайманов.
- Великий летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.
На табличках перевод фамилий этих людей искажен. На татарском языке с добавлением окончания “а” – фамилии превращаются в женский род. Но всех великих людей, в честь которых названы улицы, мы знаем как мужчин.

Вот еще другие примеры:
- “Химиковлар урамы” – был назван в честь химиков. Это самый длинный проспект города. Здесь вместе употреблены окончания множественного числа русского и татарского языка. Должна быть “Химиклар урамы”.
- На остановке “Аттракционлар тукталышы” тоже неправильно употребили окончание множественного числа. К существительным, оканчивающимся на носовые согласные, добавляются окончание -нар, -нәр.
- “Узәк базары” – вместо Ү написано У. И окончание принадлежности здесь не уместно.
- “Уен автомат”, “Балалар табип” не употреблены окончания принадлежности.

В “Законе Республики Татарстан”, в статье № 26 указано: “Нельзя искажать названия остановок, жилищных пунктов, территорий и объектов”.
Поэтому мы считаем результаты нашего исследования очень актуальными.
Материал, говорящий о грамотном указаний улиц города Нижнекамска, был изложен в одной из работ, представленной на конференцию имени Молодцова, который проходил в городе Нижнекамске, занял III место. 
Данная работа удостоена Диплома II степени Республики Татарстан.
Но основным успехом и конечным результатом мы считаем смену табличек названий улиц в нашем городе.