Tuesday, August 4, 2015

Именем Майи Плисецкой предложено назвать улицу в Москве

http://www.kleo.ru/items/news/2015/05/06/imenem-maiyi-plisetskoy.shtml

Майя Плисецкая, бесспорно, внесла огромный вклад в развитие русского балета. Работу Майи Михайловны трудно переоценить, и сейчас законодатели рассматривают возможность увековечить имя легенды, назвав в ее честь одну из улиц Москвы. С таким предложением к мэру столицы Сергею Собянину обратился депутат Госдумы Александр Агеев.

 

«Учитывая вклад в развитие отечественного балета и народное признание, прошу вас рассмотреть и поддержать инициативу: назвать одну из улиц города Москвы именем Майи Плисецкой и дать поручение департаменту культуры Москвы подготовить предложения для присвоения имени легендарной балерины одной из улиц либо площадей Москвы», — приводит письмо депутата издание «Известия».
Агеев предлагает переименовать Театральный проезд в проезд Майи Плисецкой. Или же присвоить имя балерины одной из улиц в «новой Москве», где сейчас активно ведется жилищное строительство и, соответственно, появляются новые улицы.

Но есть и иные мнения. Так, заслуженный архитектор России Зоя Харитонова считает инициативу неуместной. «Не так просто в старом городе найти улицу, которую можно переименовать. Жители срослись с этими названиями, это уникальная топонимика, пришедшая к нам из глубины веков. Жителям придется менять паспорта, они будут злиться. Может быть, можно найти какой-то безымянный переулочек, но это будет незначительное место. О «новой Москве» нет смысла поднимать вопрос — это места, где Плисецкая никогда не была и не жила».Инициатива депутата вызвала заметный резонанс. "Думаю, многие поддержат идею. Но какая именно улица, нужно обсуждать — Театральный проезд уже исторически так называется. При этом будет логично найти улицу поближе к театру", — заметил премьер Большого театра Руслан Скворцов.