Wednesday, April 8, 2015

Общественный совет при Пермской городской Думе принял концепцию по топонимике

http://perm.rbc.ru/perm_topnews/25/12/2014/960120.shtml

В документ, разработанный градозащитником Денисом Галицким, внесен ряд изменений, в том числе исключена норма утверждения «народных» наименований.



Фото: Виталий Кокшаров

24 декабря Советом по топонимике при Пермской городской Думе утверждена концепция по присвоению наименований объектам топонимии и установке объектов искусства на территории города. Создание документа объясняется необходимостью систематизирования процедур, вокруг которых в последние годы разгорается немало конфликтов.

В ходе заседания члены Совета внесли ряд изменений в проект документа. Они сократили так называемый «посмертный мораторий», предложенный разработчиком концепции Денисом Галицким. Документ предполагал, что увековечивать выдающихся людей, устанавливая им памятники или присваивая их имена объектам топонимии, можно не ранее, чем через 30 лет после их смерти. Что касается памятных мемориальных досок, то решать вопрос об их установке следует не ранее, чем через 10 лет. По мнению автора документа, «проверка временем» просто необходима, чтобы в истории города и памяти жителей оставались действительно значимые личности. Члены Совета не приняли данную идею, сократив сроки – с 30 до 10 и с 10 до 5. Кроме того, было предложено и в этих случаях допускать исключения. При каких случаях, члены Совета уточнять не стали.

Также Совет не согласился с предложением разработчика о том, что, называя улицы, следует отдавать предпочтение именам прилагательным, следуя исконным дореволюционным традициям, а не советским с пропагандистским подтекстом. Иными словами название топонима должно отвечать на вопрос «какая/какой?», а не «имени кого?» - «ул. Ленинская», а не «ул. ИМЕНИ Ленина».

Кроме того, члены Совета не согласились принять норму упрощения названий. По мнению разработчика, «в случае массового употребления ассимилированного наименования должен быть рассмотрен вопрос о придании ему официального статуса». Иными словами автор документа допускал возможность официально называть объекты топонимики «народными» наименованиями. Например зафиксировать «Крохалевка» вместо «микрорайон им. Крохалева». Члены Совета посчитали такой подход абсурдным.