Thursday, May 28, 2015

«Мемориал» Республики Марий Эл предлагает назвать именем Генри Левенштейна улицу в Йошкар-Оле

http://7x7-journal.ru/item/53245

Председатель марийского «Мемориала» Николай Аракчеев сообщил корреспонденту «7х7», что предложение о включении имени Генри Левенштейна в городскую топонимику было направлено в мэрию Йошкар-Олы:

— Таким образом мы надеемся сохранить историческую память об удивительном человеке, много времени прожившем и умершем в Марий Эл. Генри Левенштейн стал одним из первооткрывателей темы ГУЛАГа в Марий Эл. Он и сам был его частью — сначала осужденный, лишенный свободы, затем врач при колонии, спасавший жизни людей. 

По мнению Николая Аракчеева, наиболее логично было бы разместить улицу имени Левенштейна в спроектированном, но еще не застроенном микрорайоне Спортивный:

— Генри Левенштейн был мастером спорта по горному туризму, так что это наше предложение вполне обоснованно.

Также марийский «Мемориал» ходатайствует о размещении мемориальной доски на здании Республиканской больницы, в которой Генри Левенштейн работал врачом. Выступают правозащитники и за присвоение имени Левенштейна школе, музею и улице в Килемарах, Юрино и Нужъялах, где отбывал срок незаконного наказания политзаключенный.

Ответ от городской администрации Йошкар-Олы на инициативу «Мемориала» должен быть дан в 30-дневный срок. Ну а сам факт наименования улицы в честь Генри Левенштейна, по мнению правозащитников, был бы весьма уместен к 100-летию знаменитого марийского немца, в 2018 году.