Sunday, May 3, 2015

Прозвище брянскому медведю-блондину подберут через интернет

http://www.interfax.ru/russia/439788

03 мая 2015 года 13:09

Москва. 3 мая. INTERFAX.RU - Минприроды России объявило конкурс в соцсетях на лучшее имя для престарелого медведя с необычным "соломенным" окрасом из заповедника "Брянский лес".

Хищник попал в поле зрение камер фотоловушек, установленных в лесу для отслеживания популяции животных, и оставил свой портрет крупным планом, отмечают в пресс-службе ведомства.

"Медведь - необычайно крупный, своеобразного окраса - светло-соломенный с нехарактерной для данного вида коричневой мочкой носа. Об очень крупном размере животного свидетельствует и то, что фотоловушка была установлена на высоте около полутора метров, и медведь оставил свой портрет, подойдя к ней вплотную", - рассказали в Минприроды.

Ученые попытались выяснить "биографию" медведя. По данным сотрудников заповедника, медвежонок точно такого же необычного окраса был выпущен на территорию заповедника в 1995 году. "Таким образом, самцу может быть около 20 лет, что является очень "преклонным" возрастом для бурых медведей", - отмечают в ведомстве.

Позже оказалось, что этого медведя несколько раз видели в заповеднике. В 2004 году специалисты записали в документах, что рост этой особи в холке составлял около метра, то есть уже 10 лет назад он уже был крупным зверем. Позже в 2009 году один из инспекторов издали снял "соломенного медведя" на мобильный телефон, а в 2011 году хищник медленно перешел дорогу патрульной машине.

Как выяснилось, у медведя уже есть потомство. В прошлом году фотоловушки запечатлели медведицу с медвежонком точно такого же соломенного цвета. "Скорее всего, родитель медвежонка и есть медведь, попавший в кадр", - подчеркнули в Минприроды.

На своей официальной страничке в одной из соцсетей Минприроды утром в четверг опубликовало фотографию необычного самца крупным планом, а также медведицы с детенышем, и предложило пользователям придумать имя для отца семейства.