Friday, June 19, 2015

Нижнедевицкий школьник стал победителем областного конкурса исследо-вательских работ

http://riavrn.ru/news/nizhnedevitskiy-shkolnik-stal-pobeditelem-oblastnogo-konkursa-issledo-vatelskikh-rabot/

Нижнедевицкий школьник стал победителем областного конкурса исследо-вательских работ
Андрей Локонов изучил топонимы родного поселения.
Ученик Норово-Ротаевской ООШ Нижнедевицкого района Андрей Локонов стал победителем областного конкурса исследовательских работ. Конкурс проходил в Воронежском государственном педагогическом университете в декабре. На ней восьмиклассник и представил свою работу. В феврале научный руководитель работы, учитель географии Любовь Лопатина сообщила, что в школу пришло письмо о том, что юноша занял на конкурсе первое место, и что в ближайшее время победителю вручат диплом.
Исследовательская работа ученика называлась «Любопытное о топонимах Норово-Ротаевского сельского поселения». Андрей рассказал, что на дополнительных занятия в научном обществе «Азимут» он подробно изучает топонимы своего села. Работа, которую он представил, содержит информацию о названиях ручьев, отселков, родников. К примеру, отселок Лягушовка, расположен в низинной местности у болота, где по весне увеличивается численность лягушек
– Также у нас в селе много родников. В низине, около огородов, они есть почти в каждом дворе. И их названия возникли из названий подворий: Ромашин, Ерын, Петраков. Эту информацию мы тоже включили в свою работу, – рассказал восьмиклассник.
Ученики Норово-Ротаевской СОШ уже не в первый раз занимают призовые места в исследовательских конкурсах за изучения топонимов. Около трех лет школьники вместе с учителем географии Любовью Лопатиной занимаются в научно-исследовательском обществе «Азимут» при школе. Добавляя в работы своих предшественников новую информацию, они защищают свои исследования на областных конференциях и конкурсах.
– Исследования топонимов – это интересная, большая работа, – поясняет Любовь Лопатина. – В одной только усадьбе Глотовых, в дальней части села, столько любопытных названий! А сколько неизведанных топонимов в нашем пойменном болоте!
Любовь Лопатина говорит, что со временем хотелось бы изучить топонимику всего села и составить сводную таблицу топонимов.
Андрей же намерен и дальше заниматься изучением старых названий.