Sunday, June 28, 2015

Саратовцы проголосуют за новое название улицы Сакко и Ванцетти

http://www.vzsar.ru/news/2015/03/13/saratovcy-progolosyut-za-novoe-nazvanie-ylicy-sakko-i-vancetti.html



Комиссия по присвоению, изменению и аннулированию наименований (топонимике) Саратова решила предоставить жителям города возможность выбрать новое название для улицы Сакко и Ванцетти. Решение принято на прошедшем сегодня заседании комиссии.
Мнение о том, стоит ли переименовывать одну из центральных улиц города в улицу имени Булгакова, кардинально разделилось.
В частности, противником идеи в целом выступил начальник отдела по благоустройству и транспорту комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта города Александр Куликов.
"Никто меня не переубедит, что человек, уничтожающий свою историю,  имеет будущее", - сказал он, назвав решение о переименовании улицы "популизмом".
"У нас есть обращение по Булгакову. Других обращений у нас нет", - пояснил председатель комиссии по топонимикеАнтон Корнеев.
С обращением выступил председатель региональной Общественной палаты Александр Ландо.
"Что касается Булгакова. Мы недавно открывали выставку выдающихся людей Саратова. Понимаете, какая большая палитра", - сказал директор Краеведческого музея Евгений Казанцев, зачитав список известных людей, включающий Рахманинова, Репина, Собинова и многих других.
"Почему это должен быть именно Булгаков?", - поинтересовался директор музея.
Участники встречи пояснили, что писатель проживал именно на улице Сакко и Ванцетти.
"Депутаты приходят на срок или два срока и тут же начинают изменять исторические центры", - сказала зампред совета ВООПИК Людмила Бахарева, предложив учесть мнение жителей Саратова.
В результате, информацию о переименовании улицы было решено разместить в Интернете и провести голосование.
Как отметил представитель комитета Алексей Шушарин, интернет-опрос не поможет выяснить объективное мнение жителей города по обсуждаемому вопросу.
"Это очень тонкий социальный срез. Люди проголосуют эмоционально, не учитывая экономических последствий", - сказал он, добавив, что в случае, если вопрос упрется в "финансовые проблемы", именем Булгакова можно назвать только отрезок улицы Сакко и Ванцетти – от Вольской до Мирного переулка.
Также была обсуждена идея о переименования сквера у театра Драмы именем Олега Янковского. Решение было поддержано единогласно.