Wednesday, June 24, 2015

Шоссе Энтузиастов пока не собираются переименовывать

http://www.mk.ru/moscow/2015/03/11/shosse-entuziastov-poka-ne-sobirayutsya-pereimenovyvat.html

Инициатива Патриарха Кирилла должна получить одобрение москвичей

Новыми инициативами обрастает учрежденный властями год памяти святого князя Владимира, Крестителя Руси. (В 2015-м исполняется 1000 лет со дня преставления князя.) Сначала, как уже писал «МК», Российское военно-историческое общество во главе с министром культуры РФ Мединским разродилось конкурсом на лучший памятник правителю Древней Руси. Новость о планируемой установке 25-метрового гиганта на Воробьевых горах вызвала вал негодования среди москвичей. Более 15 тысяч людей поставили свои подписи под петицией властям, чтобы не допустить появления подобного монумента вблизи смотровой площадки, тем не менее Мосгордума проект одобрила, хоть и с оговорками о размерах. И вот по СМИ прокатилось новое известие: Шоссе Энтузиастов по предложению Патриарха может быть переименовано во Владимирский проспект.
Шоссе Энтузиастов пока не собираются переименовывать
фото: Геннадий Черкасов
«Дорога идет к городу Владимиру, который был назван, по одной из версий, в честь Владимира Красное Солнышко. Эта дорога всегда называлась Владимирской, — цитируют журналисты представителя Синодального отдела РПЦ Всеволода Чаплина, который вдобавок отмечает, что шоссе называлось Владимирским до 1919 года, и поясняет: - На мой взгляд, время для переименования настало. Идея особенно справедлива в год, когда празднуется тысячелетие преставления князя Владимира. Это духовный и во многом политический основатель нашей государственности».
Появилась даже информация о том, что уже в среду, 11 марта, Городская межведомственная комиссия по наименованию территориальных единиц рассмотрит данный вопрос.
- Ажиотаж возник на пустом месте, - заверили «МК» в пресс-службе Комитета общественных связей Москвы. - На среду намечено только заседание рабочей группы, а не комиссии. Но и там этот вопрос в повестке не стоит. Действительно, инициатива Патриарха была, и переименование улиц возможно в исключительных случаях. Например, когда возникают дублирующие названия (как это было с Новой Москвой, где существовал свой Комсомольский проспект) или когда исчезает объект, в честь которого что-то назвали (метро «Улица Подбельского» решили переименовать, поскольку не стало одноименной улицы), а также для восстановления исторически сложившихся названий. Но все процедуры прописаны в городском Законе о наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена. Комиссия вправе рассматривать вопрос только после того, как пройдут общественные слушания жителей конкретной территории. А даже до таких обсуждений может не дойти, если органы местного самоуправления и эксперты сочтут переименование нецелесообразным, ведь смена названия влечет за собой огромные затраты.
Как напомнили коллеги из пресс-службы, прецеденты с негативной реакцией уже есть. Допустим, жители Войковского района, несмотря на решительный настрой некоторых общественных деятелей стереть с карты Москвы революционную топонимику, категорически против нововведений. Объяснение вполне житейское: смена адресов влечет за собой обвальную смену документов. К Шоссе Энтузиастов прилегает несколько московских районов, поэтому инициатива Патриарха, если бы ее приняли, неизбежно коснулась бы массы людей.
Когда на самом деле начнется проработка вопроса, собеседники уточнить не смогли, но отметили, что согласования могут занять до трех месяцев, а последнее одобрение после комиссии должно дать еще правительство города.
Напомним, свое нынешнее название трасса действительно получила в 1919-м в честь революционеров и политических заключенных Российской империи, которые по Владимирскому тракту направлялись в Сибирь.