Sunday, June 28, 2015

В Симферополе провели лекцию о топонимике крымских татар

http://qha.com.ua/v-simferopole-proveli-lektsiyu-o-toponimike-krimskih-tatar-144039.html



АКМЕСДЖИТ/СИМФЕРОПОЛЬ (QHA) - 31 марта в ГБУ РК «Крымскотатарский музей культурно-исторического наследия» состоялась очередная лекция из цикла образовательных программ по истории и культуре крымских татар на тему «Роль топонимики в традиционной культуре крымских татар». Об этом сообщает пресс-служба музея.
Лекцию провёл кандидат географических наук Рустем Абкадыров. Она построена на основе его научного исследования. Сопровождалось выступление мультимедийным показом.
- Топонимика – это веками формировавшийся язык народа, сохранивший в себе информацию о его предшествующей истории, быте и традициях. Этнос и его топонимы – явления взаимовлияющие, потому вне своего контекста, особенно микротопонимика, постепенно угасает. Лектор рассмотрел семантику старинных названий, выявив в них, преимущественно, тюркское происхождение, что проливает свет на многие вопросы относительно былой истории полуострова. Вопрос о языке крымской земли усложнен тотальным переименованием городов, селений, географических названий рек, гор в 1947 году, искажающим подлинную картину идеологическим подтекстом, что в науке совершенно не допустимо, - говорится в сообщении.
На лекции присутствовало несколько десятков человек - члены молодежного объединение «Къардашлыкъ», студены крымских вузов, люди, интересующиеся историей и культурой Крыма.
QHA
Лекция , топонимика