Wednesday, March 11, 2015

В Екатеринбурге может появиться улица Немцова

http://rg.ru/printable/2015/03/07/reg-urfo/ulitsa-anons.html




Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман поддержал инициативу одного из депутатов городской думы назвать улицу в честь убитого политика Бориса Немцова.
"Мне все равно, что это будет - улица, проспект, площадь, шоссе… Борис Ефимович Немцов был крупным государственным деятелем эпохи демократических надежд и либеральных реформ. Сегодня внес в городскую думу Екатеринбурга предложение", - написал депутат Дмитрий Головин 6 марта на своей странице в ЖЖ.
Будет ли именем Немцова названа уже существующая улица или новая, в строящемся микрорайоне, как предлагает парламентарий, пока не известно. Руководство города готово рассмотреть оба варианта.
"Я вам так скажу: это Екатеринбург. Здесь все решается с учетом мнения населения. Поэтому это пройдет через комиссию, через городскую думу, через комиссию по переименованиям. Это будет голосование... Что касается меня, я поддерживаю эту инициативу", - цитирует РИА Новости градоначальника.
Надо отметить, что тема переименования улиц в Екатеринбурге вообще популярна. Это явление приобретало массовый характер дважды - в 1962 и 1988 годах - но и сейчас регулярно общественные деятели предлагаю дать новые название улицам, носящим имена членов политбюро. Буквально в конце февраля стало известно, что к 300-летнему юбилею города, который будет отмечаться в 2023 году, планируют сменить названия восьми улиц. В частности, Сакко и Ванцетти могут переименовать в Усольцевскую - так она называлась до 1930-х годов.


Опубликовано на сайте "Российской Газеты" 7 марта 2015 г.