Wednesday, March 25, 2015

Станцию метро в Москве предлагают назвать «Полуостров Крым»

http://crimea.comments.ua/news/2014/12/18/135000.html

Байк-клуб «Ночные волки» просит мэра Москвы Сергея Собянина назвать «Полуостров Крым» станцию метро, которая будет построена в Мневниковской пойме
Об этом пишет газета «Известия», передает «Крым.Комментарии».


Поясняя свою позицию, байкеры проводят параллель между ландшафтными особенностями Мневников и Крыма, а также отмечают, что именно в этой точке Москвы в 2009 году президент России Владимир Путин вручил государственный флаг мотоколонне, отправлявшейся в Севастополь. «Просим поддержать нашу идею присвоить станции метрополитена на месте расположения старого байк-центра название «Полуостров Крым», проведя параллель с нашим полуостровом «Нижние Мневники», а также оформить дизайн наружного выхода соответствующим образом», - говорится в обращении к Собянину.
Лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов пояснил, что Мневниковская пойма, как и Крым, представляет собой полуостров. 


Глава Института политических исследований Сергей Марков считает, что идея назвать станцию в честь Крыма будет поддержана столичными властями. «Крым - одна из важнейших тем для сообщества байкеров, поэтому их инициатива понятна. Но это также тема номер один и для всей России, поэтому, скорее всего, идея будет поддержана властями и горожанами, - отмечает эксперт. - Название "Мневники" важно только для коренных жителей этого района, но после застройки поймы 90% населения приедет туда впервые, а для них гораздо большее значение имеет Крым». 
А соучредитель фонда поддержки исторических традиций «Возвращение», экс-глава комиссии по наименованиям Моссовета Вадим Дормидонтов считает, что городским объектам не стоит давать названия, имеющие политический подтекст. «Когда присваивается какое-то сиюминутное название, то через некоторое время его приходится менять. Топонимике не следует идти за политикой, - поясняет эксперт. - Лучше использовать исторические названия: они не устаревают и не теряют своего значения. Наверняка в истории Мневниковской поймы можно найти интересный факт, который и даст название новым станциям метро».
Республика Крым и Севастополь стали российскими регионами после референдума, на котором большинство проголосовавших (96,77%) при явке в 83,1% высказались за присоединение к России. Договор о вхождении полуострова в РФ подписан 18 марта, затем его одобрили Госдума РФ и Совет Федерации. Они также приняли федеральный конституционный закон об образовании двух новых субъектов России - Республики Крым и города федерального значения Севастополь. Президент РФ Владимир Путин подписал оба документа. Украина, ЕС и США не признают референдум. Запад ввел санкции в отношении РФ.
Информация по темам: метробайкерКрымРоссия