Saturday, November 29, 2014

К 70-летию Победы в Самарской губернии станет почти вдвое больше именных школ

http://www.vninform.ru/322820/article/k-70letiyu-pobedy-v-gubernii-stanet-pochti-vdvoe-bolshe-imennyh-shkol-v-chest-geroev.html


В Самарской области 39 образовательных учреждений носят имена участников Великой Отечественной войны, героев Советского Союза, героев России. К юбилею Победы ряды именных "героических" школ пополнятся. В региональном министерстве образования и науки уже начался прием заявок. Желающих стать "новобранцами" немало. Инициативы поступают со всех уголков губернии, поэтому число нареченных школ может превысить юбилейный минимум в семьдесят учреждений.
Практике присвоения школам региона имен героических людей уже около 20 лет. По словам заместителя министра образования и науки Самарской области Надежды Колесниковой, толчком к распространению этого явления послужило принятие в 1992 г. федерального закона "Об образовании", благодаря которому школы получили право вносить изменения в устав, в том числе предлагать присвоить школе какое-либо имя.
"Присвоение почетных наименований учреждениям и организациям в честь героев Советского Союза и героев России, выдающихся граждан нашей страны является одной из форм увековечения памяти людей, удостоенных государственных наград, и важным элементом системы патриотического воспитания молодежи, - отметила Надежда Колесникова. - Существенно возрастает интерес детей и к человеку, чьим именем названа школа, и к истории самого учреждения. Мы уверены, что эта акция вызовет всплеск проектной деятельности и поисковой работы в регионе. Учащиеся получат возможность изучать историю родной страны и Самарского края через судьбы конкретных людей, их дела и поступки".
Замминистра добавила, что, подавая заявку на наречение, образовательное учреждение должно доказать, что оно достойно носить имя героя, который может быть уроженцем этого города или села, выпускником школы, или его судьба может оказаться так или иначе связана с ее историей. Роль педагогов и учащихся в наименовании весьма значительна, ведь именно они, занимаясь архивной и поисковой работой, могут не только увековечить героическое имя, но и познакомиться с историческим контекстом биографических событий, увлечь ими младших учеников и гостей школы.
В сентябре прошлого года самарской школе №64 впервые в истории города было присвоено имя Героя России майора Виталия Талабаева. Это звание ему присвоено посмертно в 1999 г. за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе. На здании школы установлена мемориальная доска. Необходимо, чтобы имена всех Героев России, так или иначе связанных с Самарской землей, были увековечены в топонимике города. Присвоению имени Талабаева школе предшествовала большая военно-патриотическая работа. Не первый год в образовательном учреждении работает школьный музей, посвященный военным конфликтам новейшей истории, есть и экспозиция, посвященная Виталию. В мае этого года самарская кадетская школа №95 стала носить имя Героя России Евгения Золотухина.
В ведомстве надеются, что к маю 2015 г. таких школ в области будет не меньше 70, причем, наряду с героями Советского Союза и Героями России, будут рассматриваться заявки на присвоение школам имен Героев Социалистического Труда и георгиевских кавалеров времен Первой мировой войны. После празднования юбилея Победы акция будет продолжаться бессрочно.
Так, самарская школа №149 вышла с инициативой присвоить ей имя Героя России генерала армии Александра Баранова. За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе указом президента России от 5 мая 2000 г. ему присвоено звание Героя Российской Федерации. В настоящее время он является руководителем областной общественной организации "Союз генералов Самары". Школа уже заручилась поддержкой самого героя.
Кинельская школа №1 ратует за присвоение ей имени Героя Советского Союза Геннадия Павловича Кучкина. В мае 2009 г. на здании школы, в которой учился герой, установлена мемориальная доска. Уроженец Кинеля, капитан Геннадий Кучкин в 1980 гг. в Афганистане участвовал в более чем 100 боевых операциях, в которых проявил исключительное мужество и самоотверженность. Указом Президиума Верховного Совета CCСР от 3 марта 1983 г. ему присвоено звание Героя Советского Союза. Сегодня он живет в своем родном городе. Возглавляет Самарскую областную организацию Героев.
Артиллерист "Победы"
В самарской школе №38 все ребята знают, кто такой гвардии полковник Михаил Иванович Косырев. Фронтовик дружит с учителями и детьми этой школы вот уже десять лет. Сейчас ему 92 года. Здоровье уже не позволяет бывать в школе часто, как раньше, поэтому он поддерживает связь с педагогами и ребятами по телефону и через свою дочь Татьяну.
Директор школы Ирина Ерисова вспоминает, что в 2004 г., когда они готовились отпраздновать тридцатилетие альма-матер, на пороге появился Михаил Иванович с вестью, что школа на самом деле должна праздновать 90-летний юбилей. Участник Великой Отечественной войны, артиллерист наводчик, гвардии полковник запаса, обладатель двух медалей "За отвагу" и орденов "Красной Звезды", Отечественной войны I и II степеней, Михаил Косырев оказался выпускником школы №38, только не нынешней, а той, которая открылась в 1913 г. в Мещанском поселке (ныне ул. Пензенская). В старом здании школа просуществовала 60 лет, а 1974 г. переехала в новое здание на улицу Черемшанскую.
"Михаил Иванович стал частым гостем в нашей школе, - поделилась Ирина Ерисова. - Он приносил фотографии своего класса, рассказывал нам о военных буднях, о том, что ему пришлось пережить на фронте. Он выступал на линейках, классных часах, увлекал ребят исследовательской работой о событиях Великой Отечественной войны. В 2006 г. по единодушному решению нашего коллектива школе было присвоено его имя".
Все в школе убеждены, что Михаил Иванович Косырев – человек удивительной судьбы. Его фронтовая вахта длилась 912 дней за "штурвалом" 70 мм орудия. Он выстрелил по немцам почти 7 тыс. раз, подбил два танка, три бронетранспортера, уничтожил множество вражеских орудий. Был ранен и контужен. Участвовал в боях за освобождение Калининской, Смоленской, Витебской областей, Литвы. Закончил войну на Забайкальском фронте, где в Маньчжурии громили японскую Квантунскую армию. После войны 12 раз участвовал в военных парадах на Красной площади. Его подвиги описаны в книге Василия Семенова "Исповедь".
Сегодня в школьном музее можно увидеть его фотографии, шинель, документы. Сохранились сведения и о его старшем брате Александре, пропавшем без вести в годы войны. Много лет о его судьбе близким ничего не было известно. Михаилу Ивановичу с помощью документов, найденных им в Подольском военном архиве, удалось восполнить "белые пятна" в событиях июля 1943 г., когда его тяжело раненого брата, бойца пулеметной роты на Брянском фронте, отправили в медсанбат. Учитывая, что в то время в районе Курской Дуги, шли непрерывные бомбежки, санитарный поезд могли подбить вместе с ранеными. Своим примером фронтовик увлек поисковой и архивной работой учащихся, которые начали интересоваться судьбой своих родных - участников войны и тружеников тыла.
"Воздушный витязь" в сердцах фадеевцев
Ребята самарской школы №3 каждый год отмечают день армейской авиации 28 октября на торжественной линейке. Для "фадеевцев", именно так их называют в городе, этот праздник – один из многих среди чтимых памятных дат, связанных с именем летчика, героя советского союза Вадима Фадеева, чье имя школа носит уже 14 лет. 
"Обещаю достойно учиться и работать, готовить себя к служению Родине, как Вадим Фадеев", - эти слова из кодекса чести старшеклассника произносят с особой гордостью в школьном зале памяти Вадима Фадеева. Этот мемориальный зал появился здесь в канун десятилетнего юбилея наименования школы. На стенах – стенды с уникальными фотографиями и документами, найденными "фадеевцами" в архивах Самары, Оренбурга и Москвы, в книгах и очерках о знаменитом "Бороде". В этой школе, пожалуй, не найдешь ребенка, который бы не знал, кто такой "Борода". В окрестностях школы посажена Аллея героя, есть баннер с портретом летчика-земляка и сведениями о его жизни и подвиге.
Позывной Вадима Фадеева "Борода" по нескольку раз в день звучал в эфире Кубани. Летчик не унимался, настаивая дать ему воздушную обстановку и местонахождение противника.
Изобретательный тактик, грамотный воздушный боец, он дружил с легендарным Александром Покрышкиным, в истребительном полку которого воевал. На счету капитана Фадеева значились почти четыреста боевых вылетов, больше сорока воздушных боев, 20 сбитых самолетов противника. На самолете-истребителе P-39 "Аэрокобра" 5 мая 1943 г., прикрывая свои войска в районе станицы Крымской, он был ранен и, посадив самолет, умер от потери крови.
Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий 24 мая 1943 г. ему присвоили звание героя Советского Союза посмертно. Каждый год 5 мая самарцы наблюдают торжественное шествие "фадеевцев" к монументу "Ил-2" - боевому самолету времен Великой Отечественной войны. В декабре, в канун его дня рождения, ребята начальной школы участвуют в конкурсе патриотической песни "Самая высокая мечта – высота!", а пятиклассники и шестиклассники соревнуются в межшкольной спортивной эстафете "Крылатые старты" на Кубок памяти Вадима Фадеева.
По словам замдиректора по воспитательной работе учреждения Виктории Пак, с каждым годом школьное патриотическое движение разрастается под эгидой проекта "Воздушный витязь в наших сердцах".
"Мы возродили традицию сохранения памяти Вадима Фадеева, ведь, как известно, в советское время в нашей школе чтилось его имя, - рассказала Виктория Вячеславовна. - В 1965 г. 7-ю Продольную улицу переименовали в улицу имени Вадима Фадеева. В школе, построенной на этой улице в 1972 г., просто не могло быть иначе. Сегодня сложившиеся традиции мы дополняем новыми инициативами. Например, в 2011 г. нам удалось установить мемориальную доску памяти Вадима Фадеева на доме №38 на ул. Галактионовской, где он жил. Кроме этого, совместно со студентами и преподавателями факультета дизайна СГАСУ разработан макет мемориального комплекса в честь летчика. Возможно, в будущем этот памятный знак появится во дворе школы".
Педагог добавила, что ребята через социальные сети, адресные бюро, различные ведомства нашли родственников героя. Внуки его двух сестер живут в Нижнем Новгороде, а племянник – в США. Дети подготовили и передали им фотоальбомы о школе и результатах проекта. Племянник летчика Кирилл Калмин, который живет сегодня в Техасе, в ответ прислал школьникам уникальные фотографии.
Фадеевцы дружат с самарской школой №6, где учился Вадим Фадеев. Школа носит имя Михайло Ломоносова, но на ней есть мемориальная доска, посвященная прославленному выпускнику. Сотрудничают ребята и с учащимися и педагогами СГАСУ, где также учился герой, и с летчиками областного аэроклуба ДОСААФ, где он начинал свою летную карьеру.
Старшеклассница Мария Клевина, "фадеевец" с многолетним стажем, своей научно-исследовательской работой "Роль Великой Отечественной войны в судьбе моих родных" запустила целый школьный проект "Вечно живые". К юбилею Победы на плазменной панели в школе будут транслироваться фотографии участников войны, их воспоминания в сопровождении фронтовых песен. Сейчас ребята собирают материалы в своих семьях, среди знакомых и друзей, жителей района.

No comments:

Post a Comment