Thursday, January 15, 2015

МОН соболезнует родным и близким Евгения Отинa

Сегодня на 84-м году ушел из жизни Евгений Степанович Отин. Это неоценимая утрата для общественности, научного мира и Республики. Родился 13 апреля 1932 года в г. Днепропетровск. В 1954 году окончил историко-филологический факультет Днепропетровского университета. После его окончания поступил в аспирантуру Московского областного педагогического института им. Н. К. Крупской, которую успешно окончил и защитил кандидатскую диссертацию по историческому синтаксису (Днепропетровский университет, 1963 г.). С 1954 по 1956 год преподавал русский язык и литературу в школах Северного Казахстана и в г. Мариуполе. С 1962 года Е. С. Отин работал в Донецком педагогическом институте (после – Донецком университете). С 1977 года заведовал кафедрой общего языкознания и истории языка, с 1986 года по 2013 год был деканом филологического факультета Донецкого университета. В 1974 году защитил докторскую диссертацию по гидронимии юго-восточной Украины. Е. С. Отин был председателем специализированных советов по защите кандидатских диссертаций в области филологических наук в Донецком и Днепропетровском национальных университетах, был членом украинского комитета славистов и ответственным редактором ежегодного специализированного издания «Восточноукраинский лингвистический сборник» (выходит с 1994 года). В 1992 году Евгению Степановичу присуждено звание заслуженного деятеля науки и техники Украины, в 1993 году Е. С. Отин избран членом Академии высшей школы Украины. В 1999 году Е. С. Отин был избран академиком Петровской академии наук (г. Санкт-Петербург), в 2011 г. награждён медалью А. С. Пушкина «За большие заслуги в распространении русского языка» Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы, в 2012 г. – Грамотой Верховного Совета Украины за заслуги перед украинским народом, в 2013 г. – орденом «За заслуги» III степени. Биография Е. С. Отина неоднократно публиковалась в международном справочнике «Who is who» (Международный биографический центр Кембриджа, Великобритания). Е. С. Отин является основателем Донецкой ономастической школы, под его руководством подготовлено 40 кандидатов и 3 доктора филологических наук. Е. С. Отин является автором более 300 научных трудов, среди которых колоссальный труд «Гидронимия Дона» (в 2 томах), выдержавший две редакции «Словарь коннотативных собственных имён», «Топонимия Приазовских греков», «Топонимия Донетчины», «Гидронимия Северного Приазовья» и другие труды, имеющие уникальное и неоценимое значение для развития российской и украинской ономастики и филологической науки в целом. Вся его жизнь была посвящена служению во благо науки и людей. Светлая память о Евгении Степановиче надолго сохранится в сердцах его коллег, друзей и учеников, сообщает пресс-служба МОН.

No comments:

Post a Comment